台湾ストリートフード【牛排】!
日本で比較的安く気軽に挑戦できるステーキといえば、(賛否両論あると思うが)ガストなどファミリーレストランやいきなり!ステーキが思い浮かぶ。
今回は、もっと安く台湾で気軽に食べれるステーキショップ【牛排】についてまとめてみた。
【コスパ高く満腹になれる牛排】
台湾では、ステーキ【牛排】と言うらしい。ナイトマーケットの垂れ幕やストリートレストランの看板で、【牛排】を見かけたら肉ステーキのことだ。
ストリートレストランやナイトマーケットだと、NT$120-180辺り(約500-800円)が、台湾でシンプルな牛排レストランの価格帯の印象。
写真の通り、熱された鉄板の上に目玉焼き、パスタやミックスベジタブル、その上に肉が乗ってやってくる。
ソースも沸騰していて、飛んでくるくらい熱い。
生卵が鉄板の端に乗ってくるので、自分で裏返したり熱いうちに調理したり、スクランブルエッグにしたり自由。
ナイトマーケットなら口頭でオーダーすることも多いけど、レストランならメニューの記載された紙に印を付けてオーダーすることも多い。
間違いなくオーダーするなら紙の方が安心かもしれない。
【財布に優しいサイドメニュー】
ストリートレストラン、ナイトマーケット関係なく、スープとドリンクは飲み放題となっている。
大きな寸胴鍋に入ったスープとドリンクを使い捨てのカップに注ぐ、セルフサービスだ。
スープは、コーンやベーコンの入った白っぽいスターチスープで僕は好きな味だ。
ドリンクは、甘い台湾らしいブラックティーやミルクティーなどが定番だ。
ステーキと必ず付いてくるパスタは、麺やマカロニなどが選べる。オーダーの際に先に言えばダブルなど量も調節できる。
追加のパスタや目玉焼きもNT$10-15くらいでオーダーできる。
ステーキも牛肉、豚肉、羊肉、チキンがメジャーなレパートリーだ。
写真は、普通のシングルビーフステーキだが、他にも厚切りステーキやダブル(肉を2種類選べる)もある。
炭水化物はパスタ、タンパク質として肉と卵があるので満腹感はある。さらにスープとドリンクを飲めば大体満足できることだろう。
是非とも台湾に来たらナイトマーケット、ストリート散策の1つとしてチャレンジしてみてほしい。ローカルフードの牛排はオススメ。
記事の写真を使ってる台中のステーキのストリートレストランやナイトマーケットは以下の通り。
•羅記牛排
・精誠夜市
・旱溪夜市
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