居酒屋からあげ
居酒屋で出てくるようなしょうがとにんにくの効いたからあげです。
からあげ地は大量にできるので筒状の容器や飲み終わったワインボトルにでも入れて保存しておくと便利です。
材料:
鶏もも肉(できれば皮付き)
からあげ地
薄口醤油 400ml
料理酒 180ml
水 180ml
砂糖 20g
おろし生姜 30g
おろし大蒜 15g
鶏ガラスープの素 10g
ごま油 20g
揚げ油 鍋に入れて鶏肉が浸かる量
片栗粉 適量
作り方:
1 からあげ地の材料をすべて鍋に入れて沸騰させる。料理酒が入っているので沸騰してから1分ほど弱火で少し煮詰めてアルコールを飛ばす
2 地が完全に冷めたら、容器に移す
3 鶏肉を一口大に切ってボウルに入れ、からあげ地を適量注いでよく揉み込む
4 最低30分ほど漬けたのち、鍋に揚げ油を160度に熱する
5 片栗粉を汁気を切った鶏肉にまぶし、5分ほど揚げる
備考:
片栗粉は少しまぶしすぎなぐらいでよい、少なすぎると身が直接あげられて食感が悪くなる
家庭料理向けのレシピで揚げ焼きなどもあるが少なすぎる油はかえってはねるので、後処理が少々面倒臭くても揚げ物用の鍋で少なくない量の油で揚げるほうが安全、あるいはノンフライヤーを使う
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