リベンジダイエット~健康体への軌跡⑭
良質な脂質を摂取しよう!!
こんにちは
ケンゴです、
前回、前々回でタンパク質、糖質について簡単ではありますが記載しました。
今回は、
三大栄養素の残り1つ、脂質について、自身の経験を踏まえながら簡単ではありますが、お話していきますね。
そもそも、脂質の主な特徴とは
*三大栄養素のなかでは最も高いエネルギーを体
内に得られ、同時に、体にとって重要なエネル
ギー源となるもの
*摂取しすぎると、エネルギーとして消費されず
に余ったものは内臓脂肪や皮下脂肪として体内
に蓄えられる(=太る)
*脂質には体にとって悪影響なもの(飽和脂肪酸
トランス脂肪酸)と良質なもの(一価飽和脂肪
酸 多価飽和脂肪酸)がある
*極端な脂質制限はホルモンバランスに悪影響
・
・
脂質の多い食べ物は、我々の食欲を満たすことに多大な貢献をしてくれるものが多いですよ(笑)
ダイエット中にそれを我慢するということは、当然受けるストレスも高くなります。
では、ダイエット中の脂質摂取のコントロールで大事なことは何でしょうか?
ダイエット時の脂質摂取で大事なこと
(特にダイエット開始時期)
①ダイエット開始時期は
*揚げ物の摂取量を徐々に減らしていく
*ファーストフード、コンビニ、スーパー惣菜
等の持ち帰りも含め、外食の回数を減らして
いく
②自炊の場合、摂取する食べ物の他、調味料の
量に気を付ける
*油、卵 乳製品 マーガリン マヨネーズ等
⇒×
③良質な脂質を適量分で取り入れていく
*魚介類(特に青魚)を食事に取り入れていく
⇒魚介類に含むタンパク質の過剰摂取になら
ないように、適量にすることと、他に食べ
るものとのバランに注意
例:ごはん 味噌汁 さば焼き 納豆 卵
冷ややっこ
⇒見た目健康そうですが、タンパク質取り
過ぎです。
④糖質制限+脂質制限等、極端な制限はしない
*体調不良になります
上記はダイエット開始時でも取り入れやすく、まずはここから少しずつ実施して体に慣れさせてみてくださいね。
食事の管理・調整は体重減だけでなく、あなたの体の健康にも繋がってきますので、無理しすぎずに少しずつ体に慣れさせて改善していくことが大事なことになります。
食事の管理・調整=三大栄養素とのお付き合いとも言え、ダイエット成功の大きな要素となりますので、後日またもう少し詳しく記載していきますね。
つづく
幸永 健吾