- 運営しているクリエイター
2024年10月の記事一覧
【振り返りレポ】放送を分析してわかった、敬和キャンパスレポの「伸びしろ」Vol.264 20241025
番組内容
10/25の敬和キャンパスレポは、2024年度前期の番組反省会でした。
ChatGPTに要約してもらった聴取レポートから改善点を洗い出し、どう改善に繋げていくか、議論しました。放送ではご紹介できなかった、番組の良かった点や改善点もたくさんあるのですが、番組制作メンバーで共有して、より良い番組作りに取り組んでいきたいと思います。今回の記事は、「振り返り回の振り返り」です。
モニター
【振り返りレポ】 Vol.263 佐渡鉱山の朝鮮人労働者に関する取材の振り返り
番組内容
番組広報担当小杉さんの卒業制作のための取材で佐渡に行った際に、現地で収録した内容をお届けしました。小杉さんの作品のテーマは「佐渡での朝鮮人の強制労働」。佐渡島の金山の世界文化遺産登録が決まりましたが、金山は暗い歴史もかかえています。今回の取材では、朝鮮半島からきた人々の強制労働について、詳しい方にインタビューをしたそうです。取材を通しての感想や、今後の制作の意気込みを語りました。
【振り返りレポ】Vol.262 タイ・バンコクのスラム街は想像とは少し違う?タイでの研修に参加した佐藤むぎさんインタビュー:敬和キャンパスレポ 20241011
番組内容
10/11の敬和キャンパスレポは、グローバルコミュニケーション実践という授業の一環でタイを訪問した、英語文化コミュニケーション学科3年の佐藤むぎさんがゲスト。
「グローバルコミュニケーション実践」は、海外の諸問題とその解決策を、現地の人と交流=コミュニケーションをとりながら考えていく、という授業です。タイに行く前に大学で現地の文化やマナー、アジアのことについて勉強されたそうで
【振り返りレポ】Vol.261 感動の「輝く」刺身と岬の夕陽
10/4の敬和キャンパスレポは、MCのチルネショーワ真梨弥と宮路が北海道に映像制作の取材に行った際に、現地で収録した内容、後編をお届けしました。取材について振り返り、北海道の海鮮料理や風景についてもお話しました。地元の人気店やノシャップ岬を訪れた学生はどう感じたのか。海鮮料理の味や、景色の美しさを伝える彼女たちのワードセンスなども見どころでした。
番組内容前回は樺太引き揚げとインタビューのこと、
【振り返りレポ】Vol.260 夏の北海道・稚内での樺太引揚げ取材を語る:敬和キャンパスレポ 20240927
番組内容
9/27の敬和キャンパスレポは、MCのチルネショーワ真梨弥と宮路が映像制作の取材で北海道に行った際に現地で収録した内容、前編をお届けしました。
https://note.com/keiwacampus/n/n4f7238d27dff
真梨弥さんが制作している作品のテーマは「樺太引揚げ」。1945年の終戦前後、樺太に当時のソ連が侵攻してきました。樺太に住む日本人は緊急疎開船に乗り