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【東京スパイス部 活動報告】ユートラ文化祭でスパイスカレーを出しました

皆さん、こんばんわ!

YOUTRUST土江さんからバトンをもらいました、東京スパイス部コミュニティの宮脇です。


2024年11月16日(土)、17日(日)にシェアグリーン南青山にて開催されたコミュニティイベント「ユートラ文化祭」に東京スパイス部と激辛部合同で出展させていただきました。

前日金曜日から会場に忍び込み、スパイスカレーを800食ほど仕込みましたが、2日間でなんと完売することができました〜🍛🐷


東京スパイス部とは

東京を中心にベンチャー・スタートアップ企業で働いている、働いてみたいという人が集まってスパイスカレーを食べたり、作ったりするコミュニティです!「カレーを通して交流したい」という方はぜひご参加ください!🍛


誕生のきっかけ

実は3年前に気軽にXで投稿したポストに大きな反響をもらったことがきっかけで、コミュニティを立ち上げました。当時はYOUTRUSTにコミュニティ機能はなく、Facebookグループを活用して運用していました。

コロナ禍の揺り戻しなのか、みんなリアルでの交流の機会を求めていたのか、日本人はみんなカレーが好きなのか、理由はよくわからなかったですが、熱い参加希望に応えるべく、東京スパイス部はスタートしました。

400件を超える自己紹介の盛り上がりに、「これはなんのPMFなんだ」と、一人ざわついていました。笑


これまでの活動

・ゆるくカレーを食べに行って交流する会
・カレーを作りつつ、お酒を片手に大人数で交流する会

の2本足打法でゆるく運営をしていました。

2年前に、
「東京スパイス部と激辛部って相性良くない?」
と会話したことからきっかけで、合同で交流会も実施させていただきました。



ユートラ文化祭参加のきっかけ

YOUTRUSTのコミュニティ機能が追加される前から活動していた東京スパイス部ですが、直近一年ほどは全然活動しておりませんでした。(場所を抑えるハードルが高く・・・)

そんな中、突然こんなお誘いの連絡をもらいました。

CA時代の同期のYOUTRUSTあやかから、お誘いDM
軽率に二つ返事

集客人数「1,500人」と書いてあったので、500食くらいは作るんだろうなと、冷静に考えながらも、ちょうどいい機会だったので出店することに。

せっかく出店するのであれば、新作を作りたいと思い、本当はカシミールカレーを作る予定で、文化祭の5日前に試作品を作ることに。カシミールは基本的に辛いカレーなので、激辛部とコラボするにも相性いいなと思い、これに決めていました。

インド・パキスタン料理 デリー

実際家で作ってみると。この漆黒のシャバシャバカレーとは程遠い、ただのチキンカレーができてしまい、「カシミールは1日にしてならずか・・」と諦めることに。

時間もなかったのと、500食ほどの大量生産に向いているカレーがいいということで、具材が少なくて、作り慣れているポークビンダルーを作ることにしました。レシピの分量を計算していると、豚バラ肉が30kgも必要なことを知り、会場近くの「肉のハナマサ」を数店舗リサーチし、はしごする決意を固めておりました🐷

準備で大変だったこと

・作ろうと思っていたカシミールカレーが難し過ぎたこと
・食材の量がとんでもなかったこと(米40kg、豚バラ30kg、玉ねぎ50個、トマト缶10kg)
・キッチンカーに換気扇がなく、玉ねぎを炒めているときの車内が暑すぎたこと
・キッチンカーにまともな水道がないこと
・豚バラ肉が凍っていて、切るのに90分かかったこと(肉で凍傷しました)
・当日、寸胴のサイズに合った木ベラがないことに気づいたこと(高円寺の怪しい金物屋で無事購入)
・カレーの量が大きすぎて、味が決まらなかったこと(当日フライパンにカレーを移して、味付けしながら提供していました)

まだまだありそうですが、一旦この辺で・・・


ユートラ文化祭の様子

まずは豚バラ肉30kgを90分かけて切るところからスタート
初日の朝、文化祭隊長の土江さんのエンジンでスタート
開店準備が完了
東京スパイス部と激辛部のコラボ出店
目玉コンテンツ「激辛大臣とじゃんけん一本勝負」
レイザーラモンHGさんから、サインを貰いました
初日から順調にカレーは売れました
小休憩を挟む、激辛大臣
初日は米がなくなり、無事完売
二日目の朝、快晴!
二日目からは、虎太郎も参戦
2日間で合計800食ほど売れ、無事完売!
閉店後のオフショット


たくさんの反響をいただきました


ポークビンダルーのレシピ公開

<食材>
豚バラ肉
マッシュルーム
玉ねぎ
トマト缶
むきニンニク
生姜

<調味料>


赤ワイン
バルサミコ酢
デミグラスソース
サラダ油
はちみつ
ヨーグルト

<パウダースパイス>
カレーパウダー
パプリカ
ガラムマサラ

<ホールスパイス>
クミン
コリアンダー
クローブ
シナモン
マスタードシード
カレーリーフ

分量や調理工程が気になる方は宮脇までDMください!


告知

東京スパイス部では不定期で活動をしております!カレー好きな人、ベンチャー・スタートアップの方々で交流したい人はぜひYOUTRUSTの「東京スパイス部」に加入ください!

イベントの情報をゆるくキャッチアップしたい方はぜひ、宮脇のXをフォローしてください!


次回は、激辛部コミュニティの寺口さんです!

<過去のnote作成者一覧>
YOUTRUST 土江悠人 https://note.com/yuuto_tsuchie/n/n1b3f40d20328


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