Keiko Yoshida

簡単・健康・手間いらずが叶う 『お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣に変わる』オンライン講座の吉田恵子です。 横浜生まれ奈良育ち。大阪・京都・滋賀を渡り歩く関西人。2023年より米カリフォルニア州にて生活中。 好きなもの 犬・ムーミン・ラフティング・刺繍・ミセスグリーンアップル

Keiko Yoshida

簡単・健康・手間いらずが叶う 『お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣に変わる』オンライン講座の吉田恵子です。 横浜生まれ奈良育ち。大阪・京都・滋賀を渡り歩く関西人。2023年より米カリフォルニア州にて生活中。 好きなもの 犬・ムーミン・ラフティング・刺繍・ミセスグリーンアップル

最近の記事

アメリカでも広げたい日本の家庭料理

昨年よりカリフォルニアのサンディエゴの近くで暮らしています。 全く想定していなかった夫の転勤のためですが 人生とは本当にわからないものです。 日本にいるときは、京都でインバウンドに携わっていました。 錦市場を案内して日本の食文化を説明したり、 料理教室で日本の家庭料理を教えていました。 そんな経歴もあるので、アメリカに来て、 「重ね煮って日本人以外の人にも恩恵がありそうだから伝えたい」 という思いが強くなってきました。 重ね煮は、 ベジタリアン、ビーガンはもちろん、

    • 味付けがうまくできない・・の解決方法

      ①    良い調味料をそろえる いわゆる「さしすせそ」、 砂糖・みりん、塩、酢、みそ、しょうゆは、 余計な原材料のない良質なものを使った方が やはり味がおいしく決まりやすいです。 ②    味見の回数を増やす 塩味・甘味・うま味の3点を軸に味見をし 足りないところを補います。 味はあとからいくらでも足せるので 一度にドバっと入れすぎないのもポイント。 ③    重ね煮する 「重ね煮」という料理方法は誰が作っても 絶対おいしく作れます! 野菜の自然の甘みがギューッと

      • 習ったものしか作れない、習って終わりにしたくない

        こんにちは!ご覧いただきありがとうございます。 私がおすすめしている日本うまれの料理方法。 『重ね煮』 野菜を切って重ねて火にかける、というシンプルなステップで 料理が苦手な人でも絶対に美味しく作れる料理方法です。 料理教室へ行っても、習ったレシピしか作れない、 習って終わりではもったいないですよね。 大事なのは、 習ったことを毎日のごはん作りに根付かせて、 その結果、 苦手だった料理が、 「なんか私結構できるじゃん」 「前より手際がよくなってきた」 「自分が

        • じゃがいも・玉ねぎ・にんじんで簡単においしくいろいろなメニューを作る

          季節を問わない、大体いつもある、どこに住んでいても 手に入りそうな野菜・・ と言えば、 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん ではないでしょうか。 この3つを重ね煮するだけでも いろいろなメニューが作れます。 『重ね煮』とは・・・ 切った野菜で層を作って 少量の水で蒸し煮する料理方法。 野菜のもつ自然な甘み・うま味が引き出される 調理方法なので、出汁がなくても 和風ごはんが作れるんです。 重ねる順番は野菜の性質によって決まります。 この3つの場合はこうなります ↓ にん

          誇れる日本の料理方法

          こんにちは。アメリカ生活8ヶ月。 英語力の向上と地元の知り合い作りを目的に 地域のアダルトスクールに通っています。 クラスメートはメキシコを始め南米出身者が多いです。 アメリカは夏休みシーズン。 スクールもしばらくお休みで、先月の最終日 クラスでPotluck持ち寄りパーティをしました。 私は巻き寿司と 重ね煮で作った みそ汁を持っていきました! 食べてみて、とみんなに配ったら クラスメートも先生も、おいしいってとても喜んでくれて レシピを教えて、と言ってくれる人まで

          誇れる日本の料理方法

          コンソメいらず!野菜たっぷり無添加ポトフの作り方【動画】

          美味しいスープや汁物を作るには コンソメや出汁が必要。 でも本格的に作ろうと思えば手間がかかるし キューブのコンソメや顆粒出汁を頻繁に使いすぎるのも 添加物を取り続けることになるのかな… どうしたらいいかしら、 と、かつて悩んでいました。 でも、 ある方法に出会ってから、すっかり解決し 毎日手軽に簡単に作れるようになりました。 それは、野菜をいつもとちょっと違う方法で調理するだけ。 高価な鍋や特別な技術も要らない。 この方法を知ってから、料理に苦手意識があった私

          ¥200

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          アメリカで作る 簡単ちらし寿司

          先日アメリカで長く生活されている 日本人のお宅へお邪魔する機会があり、 持ち寄りで何にしようか迷った末、 ちらし寿司を作ることにしました。 アメリカ人か外国の方だと 巻き寿司が好まれるのかなと思いますが、 私たち日本人はちらし寿司が結構好きな気がします。 母がよく作ってくれたちらし寿司には ちりめんじゃこが入っていましたが、 入手が難しいため、アメリカでは ピンクサーモンの缶詰(パウチもあり)を使います。 ちらし寿司の具は、このように 鍋に一緒に重ね入れて煮たら 簡単

          アメリカで作る 簡単ちらし寿司

          アメリカで作る出汁の要らないみそ汁

          ご覧いただきありがとうございます! アメリカへ引っ越して来て8ヶ月。 サンディエゴ郊外も最近気温が上がってきました。 アメリカ生活でも平日は基本和食中心の我が家です。 ピザが好きな夫でさえ、2~3回続けば 「ごはんが食べたい」と言います(笑) 私たち日本人には、やっぱり、 ごはんとみそ汁ですよね! 味噌はアメリカのスーパーで大体売られています。 もちろん日本ほど種類はなく 1~3種類くらいまでですが、 とても美味しいです。 でも、出汁がない・・ と困っている

          アメリカで作る出汁の要らないみそ汁

          はじめまして

          初めてnoteに投稿します。 吉田恵子と申します。 『重ね煮』という、 野菜を鍋に重ねて調理する 日本の料理方法にすっかり惚れ込み、 2015年よりインストラクターとして活動しています。 夫の転勤に伴い、2023年秋より アメリカ・カリフォルニア州 サンディエゴの郊外で生活しています。 日本在住時は、外国人旅行者に 和食を教えるインストラクターとして 京都で勤務し、何千人もの外国人の方と 料理をしていました。 和食の素晴らしさをたくさんの人に知ってもらい、 その恩恵

          はじめまして