アメリカで作る 簡単ちらし寿司
先日アメリカで長く生活されている
日本人のお宅へお邪魔する機会があり、
持ち寄りで何にしようか迷った末、
ちらし寿司を作ることにしました。
アメリカ人か外国の方だと
巻き寿司が好まれるのかなと思いますが、
私たち日本人はちらし寿司が結構好きな気がします。
母がよく作ってくれたちらし寿司には
ちりめんじゃこが入っていましたが、
入手が難しいため、アメリカでは
ピンクサーモンの缶詰(パウチもあり)を使います。
ちらし寿司の具は、このように
鍋に一緒に重ね入れて煮たら
簡単に美味しく出来上がります♪
サーモン(鍋の一番上)
ごぼう → ささがき
にんじん → 千切り
(お好みで生姜 → 千切り)
干し椎茸(一番下)→ スライス
もちろん、魚を入れずに野菜だけで重ねて具にしてもOK!
【手順】
①具材を上記の順番で重ねる
②干し椎茸の戻し汁を重ねた具材の1/3程入れふたをして中火。
③沸騰したら弱火にして具材が煮えるまでそのまま。
火が通ったら、みりんとしょうゆで味付けし
煮汁を飛ばしながら煮含めます。
ちょっとしっかりめの味になって
汁気がなくなったら出来上がりです。
これを酢飯に混ぜたら基本は出来上がり!
寿司酢の割合はお好みですが、
私は基本こちらの割合で作ります。
昆布を入れて炊いたご飯1合に、砂糖10g、塩4g、酢25ml
トッピングはお好みで♡
今回はお持ちするものなので、彩よくしようと思って、
いりごま、のり、しそ、スナップエンドウ
錦糸卵、エビ、と散らしてみました。
カニカマとアボカドでもよさそうですし、
しそがないときは、何か緑色のものを
使うだけでも良いですね。
きゅうりの塩もみを加えても。
寿司はいろんな形態があって、本当にいい食文化ですよね!
あるもので、簡単に楽しく!
ぜひ一度作ってみてくださいね!