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【節約】素材の味を生かしてうま味を出す本

こんにちは!がっちゃんです。
おうちの片付けや収納で暮らしを育てていく日々をnoteにつづっています。

ずっと時短を求めてきた私。
時短(自分の時間確保)の為に断捨離をして整理してきた。
そしてモノと格闘した日々も落ち着き、そうしてできた自分の時間で、自分自身の健康を整えている途中であります。

【健康を追求し食事に気を付け始めました】


10月からチョコレートが値上げだとニュースで知りました。

食事を見直し、お菓子をむさぼるように買って食べるのをやめて2ヶ月たちました。

「いくら値上げしようが食べないから関係ない話だな~」

と、流すことができました。

もちろん、無性に食べたくなることはあるけれど(味を覚えるとさらに止まらなくなるしヤバい)
ここ最近は自分で作ったモノしか食べないようになりました。


体に良いのか?考えてみると自然と食べなくなりました。

【毎日のごはんを見直してみる】


我が家は家族がアトピーなので添加物には気を配った調味料選びをしていたので、健康には十分気を配っていると思い込んでいました。

しかし、パッケージをよく見るとどの調味料にも砂糖はもちろん、よくわからない成分がたくさん入っていて。。。

これらを使わないで調理することってできないかなー?と思い、最近はシンプルな味付けで済ますようになっていました。

なんか、このままできそうな気がするー!と勢いがある日は冷蔵庫の調味料を整理。おもいきって断捨離もしている途中です。


【ツボすぎる本に出会いました】

白崎裕子の必要最小限レシピ

これ、以前にどなたかのnoteで拝見したような?

でも、その時の私にはピンとこなかったんだと思う。。
昨日購入を考えましたが、図書館に在庫があって、すぐ予約。
今日私の手元にやってきました。

砂糖や調味料を使わないで簡単でおいしい料理ってどうしたら???
という私の悩みに答えてくれてました。

ただのレシピ本とは違って、文字が多くお料理教室にいるかのような本です。


この本の決め手は砂糖を使わないでレシピされてるところです。

最高でも甘酒まで。といった感じで野菜そのもののうま味を最大限に出すための塩使いを教えてくれています。

今、コンソメって使ってますか?私は使っています。
でもこれからコンソメを使わずに料理したいと思っていて。
そうしたらもう野菜スープって飲めないんだ・・・って、どこかで諦めてました。
けれど、塩だけで素材の味を出して作った塩スープだったり、飴色玉ねぎを作ってスープにしたり。

コンソメをポンと鍋にいれてハイ!できあがり!!
っていう習慣
でやってきてたから、そんな方法やアイデア、知っていてもやろうと思うこともなかった。そんな気付きがある本でした。


【調味料はそんなにたくさん必要なかった】

コンソメ、だし醤油、ポン酢、中華だし、コチュジャン、豆板醤、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、ベーコン、ソーセージ、などなど。。。

この本の通りできれば、もう買わなくて済むようになるかも。
そしたら、かなり節約になるし、体にもよくて、味覚が研ぎ澄まされるし、いいことばっかり。

近い将来、我が家の冷蔵庫の扉に並ぶ調味料がすっからかんになっていることを目標にしたいです。

この本をマスターするまでの習慣化に時間がかかりそうですが、具体的なやり方がわかったし、あとはやるだけです!!
よーし!今年中にマスターするぞー!


みんさんのnoteも参考にさせていただきます。
今日も諦めずに整理頑張りましょう!!



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