見出し画像

健康を維持するために


いらっしゃいませ!


昨夜は寝落ちしてしまいました!


朝散歩して、、

買い物をして、、


買ってきたものを作り置きしたり



トマト麹としょうゆ麹はやっと完成


塩麹がなくなってきました!(ᯅ̈ )


市販のがあるから使い切ろうと思います!

使い切ったらまた塩麹をつくります!


暑くなると本当にお弁当も心配に毎年なります


発酵がある程度進むと、


他の菌の繁殖が抑えられるため、

発酵食品は長期間の保存が可能なのが助かります


また発酵食品は免疫力アップにも良い


そして、肌が乾燥しているわたしには麹は

肌の水分を閉じ込めて、、保湿効果がある


栄養価をさらに上げ吸収をスムーズにさせる


今は手洗いうがいはマストですが、、


体の中からも守らなくてはいけないと


自分なりの健康維持をしています!


お昼のパスタは🍝



豆乳やバターをいれて醤油麹をいれ


化学調味料は入れなくても旨みがある



キャベツとササミとしめじ、玉ねぎを少し


フェットチーネの豆乳醤油麹入り


カルボナーラ風です!( ´ ᵕ ` *)⁾⁾


美味しく出来ました。


化学調味料から離れていきたいと言う気持ち


外食などでは取るしかないですが、、


内食では離れたい、、


そして、…離れた味を皆さまに伝える店を


出したい!‎(◍˃ ᵕ ˂◍)


今しか出来ない健康維持と健康食作りの


勉強を出来るときにしていこうと思います


今日の朝散歩(^^)


サギくん、、おじさんを見送りしてました!


天気が良くて気持ちいい日


素敵な日になりますように



ありがとうございました😊


ーーー感謝ーーー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?