常夏のシンガポールでぬか漬けと蒸篭蒸し
はじめに
2024年特に下半期は、いつもよりお料理にめざめた気がしている👀
元々、食べることも食べたいものを作ることも大好きなのだけど、最近特に買ってよかったなと思えたのが、ぬか漬けセットと蒸篭。蒸篭料理についてはインスタで投稿済みなので、ここではぬか漬け中心に🥕
きっかけ
ぬか漬けを食べる家庭じゃなかったから、あまりなじみがない料理だったのだけど、ある時シンガポール在住歴の長い友人に、「最近シンガポールのDAISOがぬかを売り始めたから、ぜひやってみたら?」と言ってもらえて、ぬか1袋(600gぐらいの粉末が入っている)と大き目のタッパーを買ってきて、ぬか漬けデビューした✨シンガポールのDAISOは2.18ドル(日本円にして約252円)。タッパーと合わせても500円だから、最悪失敗してもそんなに落ち込まないよ、と友人に言われて納得した😂
実は簡単
面倒くさいことは嫌いだし、毎日ぬか床を手入れするなんて、ずぼらな私にできないと思い込んでいたけれど、室温28度前後のシンガポールの家では、ぬか漬けは冷蔵庫に入れてしまえばそんな不安になることもないし、基本毎日料理をするので、料理ついでにぬか床をしゃもじやスプーンで混ぜる、これだけ。当初は毎回ゴム手袋をして混ぜていたのだけど、環境によくないし、ゴム手袋が底をついたので、しゃもじに変更(笑)
何を漬ける?
ぬか漬けは腸活にいいとか健康的とかって聞くけど、単に一品増えることがまず嬉しい!漬けるお野菜は何でもよくって、きゅうり、人参、大根、ラディッシュ(外がピンクで中白いプチ大根)、まだ挑戦できていないけど、ナスやかぶも美味しいらしい。前日のうちに漬けておけば、たいていのものが次の日の晩ごはんまでにおいしく漬かる👏緑が少ない日はきゅうりが助けてくれるし、茶色ばかりな食卓には人参やラディッシュが映える☺
我が家のぬか漬け、現状とこれから
こんな話をしておきながら、実は今、我が家にはぬか床が不在。年末年始の旅行に出かけていたので、その前に一度愛しのぬか床にはさよならをした。2、3日なら経験上、放置しても問題なかったけれど、今回はちょっと長めの旅行だったので、一旦リセット。明日にもまたDAISOに追加のぬかを買いに行って、2025年心機一転でまたぬか漬け生活を始めようと思う。
今後は、かぶ、ナス、みょうがを漬けてみたい。それから、ぬかに昆布やとうがらしを追加すると味変になるとも教えてもらったので、いろいろ挑戦してみようと思う。
この投稿を見て、日本、そしてシンガポールにいる人がぬか漬けの魅力を知ることとなりますように~!