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Photo by
yumenotamago
たてしなップルシードルブリュット(辛口)2021 テイスティングノート
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外観
夕焼けのような美しい黄金色。りんごのコンポートを思わせる、深みのある色合い。
香り
熟したりんごの芳醇な香りと、ハチミツのような甘く複雑な香りが混ざり合い、奥行きを感じさせる。
味わい
口に含むと、爽やかな酸味が最初に感じられる。
その後、弾けるような発泡と、りんご本来の濃厚な旨味が広がる。
辛口と銘打たれているだけあり、甘さは控えめで、酸味と苦味がバランス良く調和している。
余韻は長く、りんごの風味が口の中にしっかりと残る。
時間経過による変化
時間が経つにつれて、味わいが変化していくのが面白い。
最初は酸味が際立っていたが、時間が経つと、りんごのコンポートのような濃厚な甘みが前面に出てくる。
熟成によって、より深みのある味わいへと変化していく。
ペアリング
鶏肉のノルマンディ風クリームソース: シードルの酸味が、クリームソースの甘さを引き立て、絶妙なハーモニーを生み出す。
中華料理: 回鍋肉とのペアリングも抜群。シードルの酸味が、中華料理のコクと辛みを際立たせ、全体のバランスを良くする。
総評
たてしなップルシードルブリュットは、りんごの風味を存分に楽しめる、本格的なシードル。
熟成によって味わいが変化していくのも魅力の一つ。
様々な料理とのペアリングも楽しめ、食卓を豊かに彩ってくれる。