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【外見年齢マイナス10歳⁉️】美肌をつくる野菜

最近、シワやくすみが増えてきた。
実年齢よりも歳をとって見られることがある。

いつまでもキレイでいたい、カッコよくいたい、若くみられたいというのは、皆さんが願うことではないでしょうか?

今回は、美肌をつくる野菜についてを紹介します。

健康的な食べ物って、オーガニック食品を取り扱うお店でしか買えなかったり、ネットでしか買えなかったりすることがあります。買うのがめんどくさくなって、挫折してしまうことが多いです。

この野菜は、1年中スーパーで買うことができます。しかも安いので誰でも継続可能です!

お肌で悩んでいる方は、本日からこちらの野菜を食べてみてはいかがでしょうか?

それでは、早速その野菜を紹介します。

今回紹介するのは、トマトになります。

トマトが美肌に良いのは、リコピンを豊富に含んでいるからです。

そんなリコピンの効果について調査した研究がありますので、解説します。

今回の記事は、次の3点を解説しています。

①リコピンってどんな栄養素?
リコピンがなぜ健康に良いのかを解説します。
②リコピンが肌に与える影響は?
イギリスの医薬品会社であるライコテックが2019年に行った研究をベースに解説します。
③どれくらいトマトを食べれば良いの?
お肌が綺麗になるためにトマトはどれくらい食べれば良いの?


リコピンってどんな栄養素?

リコピンってなに? 

リコピンとは、トマトに含まれるファイトケミカルです。

ファイトケミカルとは
植物が作り出す天然の化学物質のこと。ファイトケミカルについて詳しく知りたい人はこちらをクリック!

ファイトケミカルには、抗酸化力があります。

抗酸化力とは
抗酸化力とは、活性酸素を除去する能力のこと。リコピンの抗酸化力は、ビタミンEの100倍以上ともいわれている。(1)

活性酸素とは
活性酸素とは、身体が一定の割合で生み出してしまう有害な物質。細胞を傷つけることで老化の原因となる。具体的には、シワやガンの原因になります。


リコピンが肌に与える影響は?

リコピンはどれくらい肌に良いの?

イギリスの医薬品会社であるライコテックが2019年に行った研究をベースに解説します。(2)

10人の男女を対象に研究を行いました。4週間、リコピン入りのアイスクリームを食べてもらいました。

なんでわざわざアイスクリームなのか?

おそらく、アイスクリームを食べるとニキビができやすいという研究があるので、そのあたりも一緒に調査するためだと思います。(3)

アイスクリームに入っているリコピンの量は 7mg です。

研究の結果
・4週間で皮膚細胞のリコピン濃度は高くなっていた。
肌の酸化が減少していた。
過酸化LDLが約 47% 低下
・実験期間中、ニキビはできなかった

肌の酸化とは
肌の酸化とは、活性酸素によって起こります。鉄が錆びたり、紙が黄ばんだりするのと同じです。

肌が酸化するとどうなるの?

シワやたるみ、シミ、くすみの原因となります。

過酸化 LDL とは
過酸化 LDL とは、悪玉コレステロールといわれる LDL が活性酸素によって酸化された状態。血管を傷つけて動脈硬化の原因になります。

リコピンは、肌だけじゃなくて病気の予防にもなります。

動脈硬化は心臓病や脳卒中の原因にもなるので、嬉しい効果ですね!

アイスクリームを食べると増えるニキビもできませんでした。


どれくらいトマトを食べれば良いの?

お肌が綺麗になるためには、
どれくらいトマトを食べれば良いの?

リコピン 7mg は加工用トマトを1日1個食べれば十分です。

リコピンの量
生トマト1個には約 3〜5mg のリコピンが含まれます。加工用トマト約 10mg のリコピンが含まれています。 (4)

生トマトよりも加工用トマトの方がリコピンの量が多いです。

そのため、トマトピューレやトマトジュースなどの加工品をとったり、生トマトを炒めたり煮込んだりしてあげると良いです。

リコピンは固い細胞壁の中にあることから、生で食べても吸収されにくいからです。

細胞壁とは
細胞壁とは、細胞を取り囲む壁のこと。動物には存在せず、植物だけが持っています。

トマトを加工や加熱調理をすることで、細胞壁が壊れてリコピンが吸収されやすくなります。

トマトが苦手な人は、サプリメントでも摂取することができます。

サプリメントのリンクを貼っておきます。

参考までにどうぞ。

まとめ

以上、肌をキレイにするリコピンの効果でした。

まとめ
・リコピンを1日 7mg とることで肌がキレイになる
肌の酸化が減り、シワやたるみ、シミ、くすみが減る。
過酸化LDLが低下し、動脈硬化を予防できる。
ニキビが減る。
・リコピン 7mg は、加工トマト1個分ほど。

それでは、また次回の記事もよろしくお願いします。


参考文献

(1)Aizawa K, Iwasaki Y, Ouchi A, Inakuma T, Nagaoka S, Terao J, Mukai K. Development of singlet oxygen absorption capacity (SOAC) assay method. 2. Measurements of the SOAC values for carotenoids and food extracts. J Agric Food Chem. 2011 Apr 27;59(8):3717-29. doi: 10.1021/jf104955a. Epub 2011 Mar 23. PMID: 21395214.

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf104955a

(2) Chernyshova MP, Pristenskiy DV, Lozbiakova MV, Chalyk NE, Bandaletova TY, Petyaev IM. Systemic and skin-targeting beneficial effects of lycopene-enriched ice cream: A pilot study. J Dairy Sci. 2019 Jan;102(1):14-25. doi: 10.3168/jds.2018-15282. Epub 2018 Nov 15. PMID: 30447975.

https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(18)31068-3/fulltext

(3) Ismail NH, Manaf ZA, Azizan NZ. High glycemic load diet, milk and ice cream consumption are related to acne vulgaris in Malaysian young adults: a case control study. BMC Dermatol. 2012 Aug 16;12:13. doi: 10.1186/1471-5945-12-13. PMID: 22898209; PMCID: PMC3470941.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3470941/

(4)[トマトの栄養リコピンとは]効率よく摂取する、食べ方や調理法 カゴメ

https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/201906/9787/

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