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【外食de減塩#11】大戸屋ごはん処 大戸屋ランチ定食 塩分2.9g さらにドレッシング抜き

こんにちは!減塩生活中のかずさんです!

仕事の都合上、出先でランチを食べる機会があると減塩メニューのあるお店を探すのにたくさんの時間を掛けています。安心して食べたいし、どうせなら美味しいもの食べたいじゃないですか。元々、食いしん坊ですから。

数ある定食屋の中でも、女性からの幅広い支持を受けている大戸屋。店中の様子が見えない工夫とか、野菜たっぷりの栄養バランスとれた多彩なメニューが人気の秘訣なのだそう。お値段は定食屋にしてはちょっと高めのレンジですが、それにも納得できる「ていねいな」定食屋チェーンです。

今回は、大戸屋の看板メニュー「大戸屋ランチ」をご紹介します。多彩なメニューで目移りしちゃうのですが、ド定番はコレです。

メニューに栄養素や塩分の記載があってありがたいです。「定食」と「単品」に分けて表記してあるのが特に素晴らしいです。単品で頼んだ場合の塩分は2.9g。定食だと、ライス+みそ汁+漬物がついてきます。

塩分的には「単品」で頼むべきなのですが、+ライスするよりも「定食」にして不要なものを残した方がトータル価格が安いので「定食」にしました。フードロスに貢献できてなくてすみません。定食の、味噌汁抜き&漬物抜きオーダーしてみた方がよかったかな。

大戸屋ランチ定食が届きました。メインは大根おろしの乗った竜田揚げ3個とカボチャコロッケです。減塩のために、味噌汁には手をつけない、漬物にも手をつけない、ドレッシングはかけない(大さじ1程度)でいきます。

カボチャコロッケ、ホクホクで甘くて非常に美味しいです。コレおかずにご飯食べれますね。素材の味がよくわかります。粗ごしなのも良いですね!

竜田揚げは小ぶりのものを3つ。女性が噛み切らずに食べられるサイズ感になっています。大根おろしが乗っていて、テーブル醤油?黄身玉の漬け汁?を一緒に食べる想定なのでしょうが、減塩生活中の私はそのまま食べます。ほんのり味付けされた竜田揚げと大根おろし、悪くないです。素材の味がよくわかる。美味しいです。

「きみだま」です。大戸屋の定食では定番です。卵の黄身をだし醤油で漬けたものだそう。きみだまの塩分は0.7gです。これを残せばかなりの減塩につながったな…(メニュー写真より随分小さい気がするのでセーフかな)

ドレッシング。大さじ1くらい入ってますね。味を見ていないのでわかりませんが、通常のドレッシングだとこの量で0.8〜1.0gくらいの塩分量です。これにも手をつけません。千切りキャベツ、結構山盛りでした。ワシワシ言わせながら食べました。

ちなみにテーブルに置かれている醤油です。大さじ1あたりの食塩相当量は2.3g。標準的な塩分濃度の醤油です。これをかけて食べると竜田揚げももっと美味しかったのでしょうが、使いません。

周りを見渡すと、女性が一人で来られている姿をたくさん見かけました。また、皆さん結構しっかり食べてるんですよね。定食+サイドメニュー(おひたし)とかでかなりのボリューム。でも野菜たっぷり摂っているから体にも心にもいいんでしょうね。むしろ私の食べる量が少なすぎて目立つくらいでした。

大戸屋が女性に人気というのも頷けるなと思いました。「ドレッシング」「きみだま」「みそ汁」「漬物」を外していけば、もう少しメイン料理に塩分を割り振れるかも。まだまだチャレンジしがいがありそうです!

ごちそうさまでした。

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かずさん@減塩生活中
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