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【カリカリ梅風味のローゼルのおむすび】

こんにちは🌿
9月に入ってから、ハーブガーデンのローゼルに花が咲き、実を結び始めました。
今年は細葉6株と、広葉6株を植え付けています。

ローゼルは、爽やかな酸味がある赤い実を結びます。
栄養豊富で美容と健康に良いハーブとして人気です。

4年前に知り合いから
「ローゼル、育ててみない?」
と勧められて種をいただきました。

その時に、初めてローゼルというハーブを知りました。
可愛い花を咲かせて、綺麗な赤い実を結ぶ様子にすっかり心を奪われました。
それ以来、種を繋いで育てています。

ローゼルのコロンとしたフォルム。可愛い💕

先日、手のひら一杯分のローゼルを初収穫したので、塩漬けにしました。

ローゼルは皮の部分を使います。
種の底を切って菜箸などで種を押して抜きます。

ローゼルに対して10%の塩を入れて1日ほど漬けます。

ローゼルの塩漬けを、炊き立てのご飯に入れて混ぜます。

ご飯1合に、ローゼルをこれだけ分。荒く刻んてご飯にまぜて。

ローゼルのおむすび、4つ、できました💕

ローゼルの初収穫は、ローゼルのおむすびを作ると決めている♪

ローゼルのおむすびは、まるでカリカリ梅そのもの✨
「うまい、うまい」
と言いながら、夫がパクパクと食べました(夫が3つ食べた)。

ローゼルの塩漬けのレシピ🌿

というわけで。
ローゼルの季節の到来です。

今朝は手のひら三杯分のローゼルを収穫しました。

25個のローゼルを収穫
百日草、ホーリーバジルクリシュナ、バタフライピー、細ネギも収穫🌿

今日は、ローゼルの甘酢漬けを作ってみようかなと思っています🤗

去年まではドライで保存して、ハーブティーで利用していたのですが。
今年はフレッシュのローゼルを料理に活用してゆきたいと思っています。

ドライで保存しても余りがちになるんですよね。。

まだ去年のドライの在庫がある。使い切らなくては。

ちなみに、ハーブガーデンでは千日紅も花盛りです。

千日紅は妹のために育てています。せっせとドライにして妹にプレゼントしています。

今年は異常な暑さが続いていますが、
畑の植物たちは季節の通りに花を咲かせ、実を結んでいます。

その姿を見るために、お世話をするために。
毎日、足を運ばずにはいられません。

今朝も草刈りをして、水やりをして。
全身、汗で濡れながらも、

「なんとも贅沢なことだよなぁ。こんな体験をもらえているなんて」

と、深く感じいっておりました。

「どうして、こんなこと(畑にご縁をした経緯)になったのだっけ」
と、思えば思うほどに、不思議な感覚(感謝の念だと思う)に繋がります。

本日も、自分が多くの命に生かされていることを忘れることなく過ごしてまいります💐

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