マガジンのカバー画像

ご挨拶と想い

7
仕事に対する哲学、奔走記、仕事論など。料理してスタイリングして、SNSで発信して、企業でのコンサルティングや販促企画、写真や日々の食べ飲み、交遊録などを通じて考えていることを赤裸…
運営しているクリエイター

記事一覧

モチベーションはあげるモノ?

フードスタイリストの河合真由子です。 休み明けの月曜日、外は寒いし、東京は夜には雪となる…

信頼できる人、信頼できない人

フードスタイリストの河合真由子です。 この世の中、人との関わりなくしては生きてはいけませ…

選択と集中

個人的に、2019年は働き方改革の年と位置づけています。 そのため、ここ半年ほど、水面下では…

成果をあげるチームづくりとは?

フードスタイリスト、フードコンサルタントの河合真由子です。 フードの仕事はチームワークが…

圧倒的な成果をあげるための日曜朝の習慣

自分との対話の時間とってますか?会社員時代からおこなっている習慣の一つが日曜朝の自分との…

やわらかく自己主張する方法

フードスタイリスト、フードコンサルタントの河合真由子です。 仕事をしていると、いろいろな…

その仕事に資格は必要?

目指す職業や、キャリアを目指す上で資格をとろうとおもうことがあります。もちろん、その資格がなければその職業になれないのであれば、当然資格取得が必須となるわけですが、これからお話するのはそれとは別のお話です。 学びの最終ゴールがどこにあるか見極めるべきたとえば私はフードスタイストという肩書で仕事をしていますが、この職業自体には厳密にいえば資格は必要ありません。 国家資格である調理師免許はあるにこしたことはありませんが、 なくても仕事はできます。 また、管理栄養士という資格があ