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仮説社★味噌クラブへようこそ

こんにちは。仮説社アルバイトの宮本です。
今日の東京は暖かいので,花粉への警戒心が止まりません!!!



皆さんの職場では,クラブ活動ってありますか?
ちょっと調べてみたんですが,職場にもクラブやサークルが存在しているところはいろいろあるようで,スポーツや芸術などの王道なものから,レーシングカーサークルや麻雀部,歴史部などのちょっとニッチなものまで,いろんな情報が出てきました。

クラブやサークルという形式になっていなくても,職場の〇〇好きな人で集まる会,のようなケースもありそうです。



仮説社には「味噌クラブ」があるそうで!
寒い間にみんなで味噌を仕込み,夏〜秋頃にみんなで開封するのだと。

一人暮らし生活では家に調味料として味噌を置いていないし,味噌汁はいつもインスタントの私ですが,味噌を手作りするなんて楽しそう……これで私も丁寧な暮らしをする人々の仲間入りができるかも……という多少邪な想いもあり,二つ返事で参加を決めました。


当日の様子は,こんな感じです↓

12時間以上水に浸けておいた大豆(奥の2つはちょっと種類が違うそうです)
2〜3時間茹でます(白い泡を取り除きながら)
両手でつまんで崩れるくらいになったら,麺棒か何かで大豆を潰します
滑らかになりました!
塩と米麹をすり合わせるように混ぜて,大豆を茹でた汁も加えて
潰した大豆も合わせて
こねて
容器にべちっと(空気を抜くためです)
それを均して
塩,酒粕,ラップなどで空気から守ります


私は今回が初めてだったので,オーソドックスなやり方&手作業バージョンをその場で習いながら作りました。
でも他の皆さんはそれぞれ,豆や塩の種類を変えてみたり圧力鍋やブレンダーを使ったりと,ご自分のスタイルがあるようでした。

ほら,見てください,このそれぞれの世界を!

本当に,それぞれ……な写真



半年ほど寝かせて完成だそうです。
そんなタイムカプセルのようなことって普段なかなかしないので,出来上がりを楽しみに待とうと思います!

重し(これは塩の袋)を乗せて完成!


この日は大豆を煮る匂いがいっぱいの仮説社でしたが,半年後は味噌のよい匂いでいっぱいになるはずです!
また追ってご報告したいと思います。



#仮説社
#味噌クラブ
#味噌作り
#味噌を作っている出版社
#すがたをかえる大豆
#正解は半年後






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