【レシピ付】親子で楽しめる『梅仕事』
本格的に梅雨のシーズンに
入ってくる6月、
お外遊びができず、
お家でどうやって過ごそうかな、、、と
思っているママも
多いのではないでしょうか(;´∀`)!?
そんなお家で過ごすときに
親子で一緒に挑戦してみたいのが
この時期限定の
/
梅仕事です
\
梅仕事とは、梅が旬を迎える季節に
自家製の梅シロップや梅干しなどの
保存食を作ること。
梅が収穫できるのは、
ちょうど「梅雨」の季節にあたる6月頃。
この時期に梅仕事をしておくと、
1年を通して
梅レシピを楽しむことができます。
今回は、親子で一緒に作れて
お子さんもおいしく飲める
梅シロップの作り方をお伝えします。
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【梅シロップ】
<用意するもの>
青梅 1㎏
はちみつまたはきび砂糖 1㎏
保存瓶 3~4リットル容量のもの・・・きれいに洗ってよく乾かしておく
ヘタを取るための竹串
<作り方>
1.梅をよく洗って乾かす。
2.梅のヘタを竹串で取り除き、表面をフォークで穴をあける。
小さなお子さんは竹串などの先端に気をつけながら、ママの真似をしてみましょう。
3.保存瓶に青梅とはちみつまたはきび砂糖を交互に重ねて入れていく。
梅をつまんで瓶に入れるのも子どもたちにしてもらいましょう!
4.日のあたらない涼しい場所において、
日に1度揺すって梅全体に溶けたシロップがまわるように混ぜる。
<ポイント>
・青梅とはちみつ・きび砂糖は同量です。
作りやすい分量で作ってみてください。
・容器に入れた後、少しずつ果汁が出てきて、2~3週間後に砂糖がとけて梅がしわしわになったらできあがり。
シロップだけを保存容器に移して冷蔵庫で保管します。
・梅シロップは水や炭酸で割って飲むほか、かき氷のシロップやゼリー、桃・りんごのコンポートを作る際に使うなど用途は沢山あります。
・はちみつを使用する場合は、1歳未満の赤ちゃんには与えないようにしてください。
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いかがでしょうか?
ちなみに、我が家では
昨年子どもと一緒に梅シロップを作りました。
今年も一緒に作る予定です☆彡
ぜひアナタも親子で一緒にシロップを作って
梅雨でもお家で楽しく過ごしてくださいね。
本日はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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