かながわ産食材を使った我が家の自慢料理コンテスト2023に応募しました
昨年の話ですが、
こんな挑戦をしました👇
/
子どもの喜ぶ
かながわ産食材を使った料理
\
コンテスト応募にチャレンジ✨
小学校からのお便りを見て
初めて応募しました❣
私の中では
かなり
思い切ったチャレンジ💦
毎年学校からの
お便りで募集があったと
思うけど
今までは
我が家の料理なんて
人様にお伝えできることなんて
できない(*´Д`)
自慢できる
我が家のレシピなんて
何もない〜
と思ってました😂
でも
/
切って
重ねて
火にかける🔥
\
この
簡単3ステップの
重ね煮のおかげで
料理することが
楽しくなって
ベースのレシピから
自分でアレンジして
色んなレシピを
作ることが出来るようになりました💛
楽しく
重ね煮生活をしていたら、
いつの間にか
✅自分の平熱が上がってる!
✅朝起きれなかったのに
カラダが軽くて起きられてる!
✅長女さん、ぽっちゃり体型からの
今はだいぶスマートに
✅次女さん、
保育園ほとんどお休みせず元気☆
✅旦那さん、
ちょっと痩せたかな?笑
などなど、、、
重ね煮続けていくと
いろんな
変わった!!が
出てきてのです✨
そんな
私のココロと
家族たちの
カラダを変えてくれた
重ね煮。
今回応募したレシピは
重ね煮で作った
かぼちゃの豚汁です。
==================================
【材料】(4人分)
_______o_______
味噌大さじ2 数か所に分けて置く
豚肉50g 広げて置く
油揚げ1/3枚 細切り
人参(皮つき)15g いちょう切り
玉ねぎ50g 薄切り
かぼちゃ60g 角切り
キャベツ40g ざく切り
えのき1/3束 3㎝長さに切ってほぐす
_______________
青ネギ 適量
※鍋の上が味噌、鍋の下がえのきです。
【作り方】
①食材を上記の図のように順番に切って重ねる。
②水2カップの内、鍋の中の材料がひたひたになるまで入れる。
(残ったらあとで使うので残しておく)
③フタをして中火にかける。
④湯気が出たら弱火にして具材が柔らかくなるまで煮る。
⑤水が残っていたら足す。
⑥味見をして調整(濃かったら水を、薄かったら味噌を足す)
⑦盛付け時に青ネギを載せて完成!
【ポイント】
・油で炒めず、アク抜き不要でもおいしいです。
・味付けはみそだけ。だしの素も不要です。
・具沢山の食材でとても健康的です。
・人参は皮付きのまま使います。鍋に食材を入れて火にかけるだけなので、時短にもなります。
・えのきと青ネギ以外は、かながわ産の食材で作れます。
==================================
これまで
重ね煮を
知らなかった人たちへ
こんなに
簡単で作りやすい
料理があるってこと
知ってもらえると
嬉しいなぁ〜💛
1年前の応募だけど、
あっという間な一年で、
これからももっと新しくて
おいしいレシピを考えていきたいです。
今回はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
☆昨年の我が家の自慢料理コンテストについては、こちらをご覧ください☆
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨
☆【対面】体験クラス☆彡
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/30363
☆【オンライン】体験クラス☆彡
【お申込みはこちらから⇩】
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/33646
いずれも日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨