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減塩したいから味噌汁は1日1杯まで??
突然ですが、アナタは
毎日お味噌汁を飲んでいますか?
飲む場合、
1日何杯飲んでいますか?
毎日味噌汁を飲むと
塩分過多になるからと
飲む量や回数を気にしていますか?
実際に
日本の厚生労働省制定の
「日本人の食事摂取基準」の目標量は、
成人男性は7.5g、成人女性は6.5g
と設定されています。
しかし、
令和元年日本人の1日の塩分摂取量は、
男性10.8g、女性9.1gとなっており、
目標量より多めに摂取しているのが現状です。
そのため、
高血圧の方は特に塩分摂取量に
気をつけたいと思っているでしょう。
減塩対策の為、味噌汁は飲まない、
もしくは一日1杯まで!と
決めてしまっているかもしれません。
ちなみにワタクシは
毎日味噌汁を飲んでいますが
基本は朝、晩の2杯。
朝ごはんの残りがあれば
昼にもお味噌汁を頂いています^^
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朝ごはんの風景はInstagramのストーリーズでも
定期的に投稿しているので、
よろしければインスタもご覧ください。
https://www.instagram.com/kasaneni_makiko_o/
こうなると塩分取りすぎなのでは、、、
と今までのワタクシであれば
心配になっていました。
でも今は、塩分のことを
気にしないで飲んでいます。
なぜでしょうか^^?
その理由をお伝えしますね。
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塩分の心配不要!
安心できるお味噌汁の頂き方
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①具沢山の味噌汁にする
②自然塩を原料とする味噌を使う
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今回は
①具沢山の味噌汁にする
についてお伝えしますね。
これは、体内の余分な塩分を
カラダの外へ排出する食べ方。
『カリウム』を摂る、
ということなのです。
『カリウム』には
尿を出しやすくする作用があり、
尿が出るときにカリウムを同じ量の
塩分を一緒に排出してくれます。
そして、
血圧を正常に保つ効果があるので、
高血圧の人は
特にカリウムを摂ることが大切です。
では、カリウムをしっかり摂ることが
できる食べ物は何でしょうか・・・?
それは野菜やいも類、
海藻、豆類などです。
ただし、カリウムは
水に溶ける性質があるため、
食材を水にさらしたり、
ゆで汁を捨ててしまうと
摂取できる量が
減ってしまいます・・。
無駄なく、しっかりと
カリウムを摂取するために
おススメしたいのが、、、、
具沢山の重ね煮味噌汁
なのです!!
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重ね煮味噌汁は、
旬の野菜を沢山使いますので、
野菜から出るカリウムを含んだ
汁を丸ごと頂けます。
体内の余分な塩分をしっかりと
カラダの外に排出してくれますので、
塩分が気になる高血圧の方でも
1日1杯!と決めなくても
毎日複数回飲んでも大丈夫です!
いかがでしたか?
味噌汁の塩分が気になるようでしたら
具沢山を心がけてみてくださいね。
次回は、味噌に含まれる
塩について、
そして、冬にあったかい
具沢山の重ね煮味噌汁レシピを
お伝えしたいと思います!
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