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メンマの中華風炒め
最近料理の記事を投稿したらレシピを再現してくださる方もいて嬉しいです。レシピと呼ぶには大雑把ですし、そもそも料理と呼べるのか…?と少し哲学的なことを考え始めましたが、ひとり暮らしで自炊すると名前のない料理が爆誕することがよくあります。
メンマの中華風炒め
今日はスーパーの店頭にメンマのお得パックが特売で売られていました。そのままでも美味しそうですが、ひと手間加えることに。
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この日は趣味のイベントをずっと観戦していました。サントリーの飲料も買いましたがイベントの特別協賛になっています。今のご時世でスポンサーになって貰えるのはありがたい限りです。
さてメンマをゴマ油で炒めて輪切り唐辛子、鶏がらスープの素、豆板醬、甜麵醬で味を整えます。量は目分量なので再現性は低いです。
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メンマに軽く火を通し水分が飛んだらもやしとニラのカット野菜を入れます。これだけの予定でしたがチャーシューの残りがあったので加えました。
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最後、鍋肌に醤油を適当に回して完成です。料理をしている間にイベントはハラハラドキドキ怒涛の終盤でした。余韻に浸りつつお米が炊ける少し前にノンアル晩酌開始です。
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メンマとカット野菜を炒めただけですが、メンマの食感ともやしのシャキシャキ感が中華風の味付けとよく合います。ニラとチャーシューもよい仕事をしていて満足のいく一品になりました。
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