最近おかず
topバナー画像は先日の夜ごはんワンプレート。どうしても茶色多めになるので💦ささやかながらサニーレタスで色のバランスを取ってます。
野菜はタイミング良く安くゲットできた時はラッキーだ。少しでも長持ちさせるぞと意気込むこの頃です。
先日は大根をまるまる一本久々に買えたので冷凍組、冷蔵組に分けました。冷凍組は用途に合わせて切り方を変える。解凍せずそのまま使えるので汁物の具材になります。
先日実家から父のパークゴルフ大会の景品(米、揚げ物用の油、味噌など)のお裾分けがあり、かなり助かったぁ〜かさばるものは重たいし買い物帰り腕が内出血しちゃうからね..汗
早速、油を心置きなく使って茄子の南蛮漬けを作りました。
Arne(アルネ)という小雑誌のNO.12に掲載されていたレシピを参考に✨です。
※なんと2005年6月発行....恐ろしや..もう19年前のものなんだね‼️😱
レシピでは茄子9-10個になってるけど、食べきれないので大きめの長茄子3個で作りました。
ポイントはやっぱり玉ねぎのすりおろしなんじゃないかと思う😋激ウマだわ〜
月日が経っても自分と同じようにこのレシピ気に入ってる方々きっといるのだろうなぁ。
お酢が大活躍な季節がやってきました。
しっかり作って食べてスタミナつけて乗り切るぞぉー!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?