🤭よもやま話…じゃなく、紫山芋話『とろろ蕎麦と落とし焼き』③🟣
紫山芋〜どんな栄養があるんだろ〜?
紫山芋の記事を書きましたが🤭💜
(もう、『紫山芋』の記事をマガジンにしました😅)
紫山芋の栄養を書く前に📝👀
残ってた紫山芋のとろろと、短冊切りをもうすこし小さく切ったのを混ぜ混ぜして〜🥣
うわっ👀
やっぱり綺麗な色💜
『紫山芋とろろ』
でっ‼️
紫とろろ蕎麦にしてみました💜
【お蕎麦にしようと思ったのは、こちらの記事がきっかけ⬇️】
先ずは、出し汁作りから👀
蕎麦って、うどんより味の個性が強いから💕
私の場合、うどん出し汁より濃い目の味付けにします😋
お蕎麦は…市販の十割そば🤭
✨国産100%です✨
お蕎麦茹でてる間に、出し汁作って〜
かなり簡単に、時短で出来ちゃう🤭
出来ました‼️
どうかな?👀
あ、撮り忘れたけど
自家製『柚子胡椒』は必需品😍
食べる時にちょっと丼に入れると〜
味が激変してウマいっ💚
撮影下手だけど🙄
紫山芋とろろの色は鮮やかでしたよ✌️🟣
お蕎麦に、ほんのり甘いとろろを絡めて食べた時の至福感😍
次は〜〜
またまたフライパンで落とし焼き🍳
(山芋とろろは、これが一番美味しかったから😋)
焼く時に、ほんの少し塩を振りかけました🧂
ハイ、めっちゃ美味しかったですっ‼️
クセになりそうな味👅
では、やっと😂
これまでの記事で触れなかった「紫山芋の栄養」を🟣👀
せっかくなら、、、
きちんと調べて、残しておきたいから🤭
【💜紫山芋の栄養と効果】
紫山芋の鮮やかな紫は〜
ワインやブルーベリーと同じポリフェノールの一種「アントシアニン」なんですよ💜
えーーーーーっ😳😳😳
眼精疲労や視力低下の改善などにも効果があるんですって‼️
(マジか👀 期待してしまう…)
山芋と同じ、消化酵素のアミラーゼやカリウム、食物繊維などがかなり多く含まれていて‼️
便秘解消効果も🤭
その他
ビタミンC・ビタミンE・β-カロテン
カルシウム・カリウム
ジアスターゼ・アミラーゼ(消化酵素)
サポリン・コリン・アンドロゲン
食物繊維などの成分が豊富に含まれてます💜
美容、特に老化防止には抜群🤭
そして、なんと😱
食物繊維が長芋の2倍以上含まれてるってこと😳
だから、薬膳料理にも使われているんだって👀‼️
※最大の特徴
《紫山芋は加熱しても、あの鮮やかな紫色が褪せない🟣》
温かいお蕎麦に入れても
全く色は変わりませんでした👍
ただ…
紫山芋って、あまり流通してない希少で貴重な山芋らしくて👀
(生産者が少ない?)
だ・か・ら
もし、物産店とか道の駅とか?
そういう所で紫山芋見かけたら🟣👀
買ってみるの、オススメです🤭
これが紫山芋だよ⬇️
なんか、紫山芋の回し者みたいになってしまった😂
でも
良い物は良い‼️