見出し画像

🤭よもやま話…じゃなく、紫山芋話『とろろ蕎麦と落とし焼き』③🟣

紫山芋〜どんな栄養があるんだろ〜?


紫山芋の記事を書きましたが🤭💜

(もう、『紫山芋』の記事をマガジンにしました😅)





紫山芋の栄養を書く前に📝👀


残ってた紫山芋のとろろと、短冊切りをもうすこし小さく切ったのを混ぜ混ぜして〜🥣

うわっ👀
やっぱり綺麗な色💜

『紫山芋とろろ』

短冊切りが入ったので食感がいいはず👀




でっ‼️
紫とろろ蕎麦にしてみました💜



【お蕎麦にしようと思ったのは、こちらの記事がきっかけ⬇️




先ずは、出し汁作りから👀
蕎麦って、うどんより味の個性が強いから💕
私の場合、うどん出し汁より濃い目の味付けにします😋

お蕎麦の出汁って、うどんより濃いめ👀


お蕎麦は…市販の十割そば🤭
 ✨国産100%です✨

これがいいかな、と👀



お蕎麦茹でてる間に、出し汁作って〜

かなり簡単に、時短で出来ちゃう🤭


出来ました‼️
どうかな?👀  

あ、撮り忘れたけど
自家製『柚子胡椒』は必需品😍
食べる時にちょっと丼に入れると〜
味が激変してウマいっ💚

蕎麦湯も💕
あんまり写真撮るの上手くない😅


撮影下手だけど🙄
紫山芋とろろの色は鮮やかでしたよ✌️🟣
お蕎麦に、ほんのり甘いとろろを絡めて食べた時の至福感😍



次は〜〜

またまたフライパンで落とし焼き🍳
(山芋とろろは、これが一番美味しかったから😋)

刻み海苔を入れ忘れた…ま、いっか👀


焼く時に、ほんの少し塩を振りかけました🧂

ハイ、めっちゃ美味しかったですっ‼️
クセになりそうな味👅




では、やっと😂

これまでの記事で触れなかった「紫山芋の栄養」を🟣👀

せっかくなら、、、
きちんと調べて、残しておきたいから🤭



【💜紫山芋の栄養と効果】


紫山芋の鮮やかな紫は〜
ワインやブルーベリーと同じポリフェノールの一種「アントシアニン」なんですよ💜


えーーーーーっ😳😳😳


眼精疲労や視力低下の改善などにも効果があるんですって‼️
(マジか👀 期待してしまう…)




山芋と同じ、消化酵素のアミラーゼカリウム食物繊維などがかなり多く含まれていて‼️
便秘解消効果も🤭


その他
ビタミンC・ビタミンE・β-カロテン
カルシウム・カリウム
ジアスターゼ・アミラーゼ(消化酵素)
サポリン・コリン・アンドロゲン
食物繊維などの成分が豊富に含まれてます💜
美容、特に老化防止には抜群🤭



そして、なんと😱
食物繊維が長芋の2倍以上含まれてるってこと😳

だから、薬膳料理にも使われているんだって👀‼️



※最大の特徴
《紫山芋は加熱しても、あの鮮やかな紫色が褪せない🟣》

温かいお蕎麦に入れても
全く色は変わりませんでした👍




ただ…

紫山芋って、あまり流通してない希少で貴重な山芋らしくて👀
(生産者が少ない?)


だ・か・ら
もし、物産店とか道の駅とか?
そういう所で紫山芋見かけたら🟣👀
買ってみるの、オススメです🤭


これが紫山芋だよ⬇️

ゴツゴツしてますよね〜👀


なんか、紫山芋の回し者みたいになってしまった😂

でも
良い物は良い‼️



いいなと思ったら応援しよう!