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ブルーボトル

初めてブルーボトルへ行った。

名古屋ではただ1軒。新たに建て直され今年4月に開業した、中日ビルの1階。

テイストチャートで初めて見た
ロゴマークが目の前に

入店するのに並ぶこと10分。カウンターに通され説明を聞き、希望のメニューを伝え勘定を払う。カウンターに並んでいる複数のドリッパーの前で、自分のコーヒーが淹れられるのを待つ。

この右側にドリッパー。その右側にはレジ

専門店のハンドドリップを目の前で見るのは初めて。立つ位置をずらし、湯量を示す液晶の目盛を見つめる私に、ご自宅では はかりを使って淹れられますか、と 男の店員がコーヒーを淹れながら聞いてくれた。

ストレートコーヒーのホット
“シングルオリジン”


以下、見たり 教わったりしたこと。

【豆量】
浅煎り 22g
深煎り 30-33g

浅煎りは、酸味や苦味を抑え、風味を楽しむことができるよう、豆を少なくするという。

豆の量は、煎りかたの深浅によるのではなく、好み次第という考え方がある。賛否両論があると思う。

蒸らすとき、泡とともに豆が豊かに膨らんでいた。

【湯温】
マシーン → ポット  90〜93°C

ポットの温度もあり、注ぐときの湯が何°Cなのかはわからなかった。ひとつ覚えの私は、沸騰した湯を常温のポットに移し替え、カップにも湯を注ぎ、少し待った後の 80〜83°Cで落ち着いている。

【湯量】
豆の煎り方によらず同じ
 蒸らし   40cc
 1回目   160cc
 2回目   150cc
 合計     350cc

【抽出】
300cc

【コーヒーポット】
細口のステンレス製

【フィルター】
生成のウェーブフィルター。抽出前の湯通しは無し。

【ドリッパー】
円錐形で、メリタと同じくらいの小さな一つ穴。店頭でも販売されている。

豆の種類にもよるだろうし、比べるのもおこがましいが、私のほうが挽き目は粗く、湯を落とす速度は遅い。

ショップコーナー
手が出ず、何も買わずに帰る・・・


素晴らしいのは、どの店員も、一杯の美味しいコーヒーを客が飲めるように、丁寧で親切に対応してくれること。

叶わぬことではあるが、コーヒーを淹れてくれた男の店員が、ハリオのドリッパーを使ったら、どんな味になるのだろう。

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