見出し画像

コロナウィルス-インドア生活15日目

シチリア島の州都、パレルモからの発信。

インドア生活、丸々2週間が過ぎました、時間と言うか、日にちの感覚がなくなってくる(笑)。 昨日から妙に時間を持て余し、イライラはしないけれどやっぱり飽きてきた〜。

日本にいる友人達から聞いたところによると、日本では外出する時にマスクはしても使い捨ての手袋はしないのですってね。 何だか不思議な気がしました。 どうして?

元来マスクをしないヨーロッパの人達ですが、コロナが広がってからはさすがに危機感あるのか皆んなマスク着用。

それだけでなく、手袋も着用。

私も近所まで肉屋魚を買いに行く時も、両方つけています。 だから、日本で手袋しないって、とっても不思議な気がします。

イタリア人て、特にシチリア人がそうなのかもしれませんが、結構神経質であります。 外は汚いところも沢山あるし、道もゴミだらけですが、家の中は磨き上げます、ほぼ潔癖性のように。

だから今回、危険を感じるとすぐに「フル装備」となるイタリア人のメンタリティー、分かりやすくて笑えます。

だけど、きっと「もったいない精神」が働いて、使い捨てにはしていないと思います。 1回で捨てたらもったいない、まだ使えるでしょ?って。

だから結局は、いくらフル装備をしても、意味がないかもしれませんね。 感染するかも。

シチリアは相変わらず、食料品も日用品も品薄にはなっていなく(私が住んでいる町だけと言う可能性はありますが、今の所その話は聞いていません)、のんびりとした生活、外に出られないだけ。 でもこの瞬間、人の為に働いて下さってる多くの方がいらっしゃるのですよね。

医療関係は勿論のこと、必要な物を届けてくださる運送、運搬関係者、その他沢山の方の働きがあって、私の今日の生活がきちんと成り立っているのだと再認識です。 どうも有難う。

そういう有難い食材を使って、先日はキッシュを焼きました。 暇で暇で、先月のフランス旅行の写真を眺めていたら、食べたくなりました。 イタリアには冷凍ではなく、冷蔵のパイ生地が売っているんです。 だからこれを常備しておくと、解凍の時間はなしで食べたい時にすぐに焼けます。

画像1

具は私の定番、マッシュルームとハム。 チーズはエメンタールとパルミジャーノ、家にある物で。

好きな物を(というかある物を)入れて、パパッと焼けるキッシュはとても便利。 あまりやる気のない日には登場する事が多いかな?       今回はやる気の問題ではなく(やる気はたっぷり)、消費しなくてはいけないパイ生地があった事も理由の1つ出した。

引き続きフランスの写真を眺めると思うので、次も又フレンチかも?

とにかく、平和な日々です・・・。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?