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定番のポクヒレ肉

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

毎日毎日、何を食べるか? 
何を作るか?
これって頭を悩ませますよね。
作るよりも考える方が面倒であります。

全くアイディアなしにお肉屋さんへ、そして最初に目に入ったポークのヒレ肉一本お買い上げ。

以前も書きましたが、ポークのヒレ肉ってとっても便利な代物、とりあえず買ってからどう調理するか考えましょう。

で、定番の一つである「白ワインとレモンソース」にしました。
冷蔵庫にあったエリンギみたいなキノコも加えます。

まずはキノコを炒めて一度取り出してから、適当な厚さにきったポークの両面を焼きます。
完全に火が通っていなくて大丈夫。

両面に焼き色がついたらキノコをもどし、白ワインをドバッと。
アルコール分を飛ばし、レモン汁を適当に加え、バターを落とし、最後にパセリの微塵切り。

ご飯も炊いて、

こんな感じ。

翌日はこれも私の定番の一つ、マスタードクリームソース

適当な厚さに切った肉に小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼きます。
最後のキノコもここで消費。

同じようにまずはキノコを炒めて取り出します。
適当な厚さに切った肉の両面を焼き、キノコを戻し、生クリームをドバッと。
そしてマスタードも適当に加えます。
クリームとマスタードを混ぜながら、肉に完全に火を通したら出来上がり。


じゃがいもと人参は蒸しました。
電子レンジがあればレンチンでも良いかな?

どちらも簡単で美味しい、私のお助けメニューです。

相変わらずお天気がコロコロと変わり、安定しないなぁ。
日本は三連休、すごい寒波なんですってね。
シチリアもインフルエンザが流行っているみたいですが、今の所私は超元気。
本当、健康第一です。

美味しい物を食べて、たくさん笑って、時にボーッと怠けて。
これが免疫力を上げる秘訣だと勝手に信じている私でした。

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