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ホットケーキはなぜふくらむ?【「おいしい」科学】

温度差おんどさ化学かがくろう
ホットケーキはなぜふくらむ?
炭酸水素たんさんすいそナトリウムから炭素たんそガスが発生はっせい


「ホットケーキのこなたまご牛乳ぎゅうにゅうれて……。」

きはじめるとおおきくなるけど、どうしてだろう~。」

「ふくらしから二酸化炭素にさんかたんそができたり、たまごを加《くわ》えるとその空気くうきをふんわりさせたまま、かためてくれるからだよ。」

ためしてみよう!
ホットケーキをいてみよう。たまごれない生地きじれた生地きじくらべてみよう。

まずはホットケーキの材料ざいりょうろう!

 ホットケーキというのは、小麦粉こむぎこたまごやベーキングパウダー、砂糖さとう牛乳ぎゅうにゅうみずといった材料ざいりょうぜていたものです。いえではすでに材料ざいりょうがブレンドされている、市販しはんのホットケーキミックスをつかうこともおおいとおもいます。これは、小麦粉こむぎこ(おもに薄力粉はくりきこ)をベースに糖類とうるい砂糖さとう、ブドウとう粉末水ふんまつみずあめ、麦芽糖ばくがとうなど)、ふくらし膨張剤ぼうちょうざい)などが配合はいごうされているものです。
 ふくらしとは名前なまえとおり、おもに小麦粉こむぎこをつかった料理りょうりをふくらませる材料ざいりょうで、重曹じゅうそう、ベーキングパウダーなどがつかわれます。パンづくりでは、ドライイーストがよくつかわれますが、これはイーストきんという酵母こうぼ発酵はっこうさせてふくらませるものです。

▶ホットケーキはなぜふくらむのか

ねつくわえると、ガスが発生はっせいしてふくらむホットケーキ。その理由りゆうには、ベーキングパウダーがおおきく関かかわっているよ。つぎのページからくわしくまなんでいこう。」

炭酸水素たんさんすいそナトリウム」のはたら

 ホットケーキミックスにつかわれているベーキングパウダーのおもな原料げんりょうは、アルカリせい重曹じゅうそう炭酸水素たんさんすいそナトリウム)です。この炭酸水素たんさんすいそナトリウムを加熱かねつすると化学反応かがくはんのうで、①炭酸たんさんナトリウム、②二酸化炭素にさんかたんそ、③みずの3つの物質ぶっしつ分解ぶんかいされます。この二酸化炭素にさんかたんそ発生はっせいすることで、ホットケーキのなかでちいさな気泡きほうとなって生地きじをふくらませ、ふんわりとしたホットケーキがきあがるというわけです。
 ミックスたまごをつかわなくてもおいしいですが、たまごれるとよりふっくらかんします。それは、たまごのタンパクしつねつでかたまる性質せいしつがあるためです。重曹じゅうそうから発生はっせいした気泡きほうがつぶれるまえにかたまるため、より舌触したざわりよくやわらかい食感しょっかん仕上しあがるのです。

炭酸水素たんさんすいそナトリウムを加熱かねつすると……

学校がっこう炭酸水素たんさんすいそナトリウムを加熱かねつする実験じっけんをしたことがあるかな? 加熱かねつするとみずのなかにぶくぶくとあわてくる。これは二酸化炭素にさんかたんそ発生はっせいしているからなんだ。」

「2つの炭酸水素たんさんすいそナトリウムがねつつぎのようにわかれるんだよ。」

ベーキングパウダーの秘密ひみつ

 じつは、ふくらませるだけなら重曹じゅうそうだけつかっても十分じゅうぶんです。ところが、ベーキングパウダーには重曹じゅうそうのほかに「酸性剤さんせいざい」と「遮断剤しゃだんざい」がふくまれています。これはどうしてでしょうか。
 酸性剤さんせいざいとは重曹じゅうそう作用さようして、分解ぶんかいのスピードやガスが発生はっせいする温度おんど調整ちょうせいするはたらきをしています。いわば、炭酸たんさんガス発生はっせい促進そくしんさせるサポートやくといえるものです。代表的だいひょうてき酸性剤さんせいざいには、酒石酸しゅせきさん・クエンさん・ミョウバンなどがあります。
 遮断剤しゃだんざいとは、ミックス保存ほぞんしているときに、ガス発生剤はっせいざい酸性剤さんせいざい反応はんのうしてしまうのをふせぐためにくわえられ、コーンスターチ(とうもろこしのデンプン)などがつかわれます。

まとめ

重曹じゅうそうから二酸化炭素にさんかたんそ発生はっせい
たまご気泡きほうめる
重曹じゅうそうたまごでふっくら

書誌情報

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