サクッと確認!料理雑学まとめVol.6
こんにちは、桃泉です。
今回は桃泉が料理の備忘録として書き溜めていた、料理の雑学をまとめてみました‼
1項目につき約150文字ほどに情報をギュッと凝縮し、広く浅く共有しますょ~☆
今回はシリーズ6回目の投稿となりますッ!
食材や調味料の特徴や調理のコツ、料理名の由来など桃泉の調理経験も合わせて書いてます。
食材についての知識が深まれば、料理の腕もきっと上がるハズ‼
サクッと学んで、おうちご飯を盛り上げていきまっしょい♪
🐢お知らせ🐢
料理雑学をギュギュッと詰め込んだマガジンです▼
桃泉はNoteの他にもブログ『桃泉の備忘録』で、スーパーのお惣菜まとめや料理雑学/レシピなどを公開しております。
併せてよろしくお願いします。
ピザトーストのコツ
まず先に1~2分パンだけを焼くこと。
具材の水分を吸わずにカリカリ食感になります。
そして具材は好きな物でOKですが、重ねすぎるとベチョベチョになるので注意です。
上にオリーブオイルやバジルをふりかけると、一気にイタリアンな味わいになりますよ♪
山椒の効果
「山椒は小粒でもピリリと辛い」と諺にある様に、痺れる辛さが特徴の山椒。
その成分は”サンショオール”が中心になっています。
その効果は……
・抗菌効果 ・臭み消し ・食欲増進 ・消化/代謝の促進 ・発汗作用
と、かなり優秀なのですよ。
鰻の蒲焼き/肉うどん/おにぎりに使うとGood♪
くうしん菜ってどんな野菜?
漢字で”空芯菜”と書くように茎に空洞があり、茎はシャキッと葉はヌメリのある食感が特徴のくうしん菜。
クセも少なく炒め物/汁の実として食べられますね。
食物繊維にβ-カロテン、ビタミンB1/2/C/Eやカリウムなどのミネラルも豊富で、シュウ酸もほぼありませんょ♪
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?