見出し画像

新作・米粉スイーツ「キミのカヌレ」きみたまスイーツコンテストグランプリ受賞(君津市)

こんにちは~!!
今日は、風が凄くってびっくり😲
皆さまも気をつけて~

さて今回は「きみたまスイーツコンテスト」で、グランプリを受賞したスイーツをご紹介します!(´▽`)

その前に、恒例のミニ知識からいきまーす(笑)


◆きみたまスイーツコンテストとは?

千葉県君津市は「たまご(鶏卵)」の農業産出額(令和3年)は、千葉県内の自治体で3位です。

市内で生産された「たまご」を使用した、きみつの特産品となるスイーツの開発を目指して第1回「きみたまスイーツコンテスト」が開催されました。

まあ、簡単に説明すると”君津市の新鮮な卵を使った、新しいたまごスイーツを作ってみませんか?”というスイーツコンテストです。


◆「キミのカヌレ」がグランプリを受賞🎉

グランプリ受賞米粉スイーツ!

第1回きみたまスイーツコンテストで、グランプリ受賞に輝いたのが、㈱穴太ホールディングス・穴太商店(あのうしょうてん)が作った米粉スイーツ「キミのカヌレ」です🎵

★ネーミングの由来は?!

自分が味わうだけでなく、“キミ(君)”に食べてほしい。そんな風に思えるような“キミ”ツ(君津)で育てた“キミ”(黄身)の美味しい卵で作る手作りカヌレです。

プレスリリースより



◆米粉スイーツ「キミのカヌレ」の特徴!

卵のコクともっちり食感が味わえる「キミのカヌレ」

今回発売する「キミのカヌレ」は、当社グループの農場である「Theファーム上総介」にてストレスフリーな平飼い環境で育てた鶏が産む「かずさ美鶏卵」を使用。

また、卵の優しい味わいとコクを感じられるよう、味の主張の少ない同農場で栽培するお米「ミズホチカラ」の自家製粉米粉を使用しました。

自家製粉のきめ細かな湿式米粉が、カヌレの特徴でもある ”卵のコク”と“もっちり食感” を存分に引き出している逸品です。

トッピングには、レモンの糖漬けを乗せ、味わい・食感共に飽きがこずに楽しめるよう工夫。また、ローストしたピスタチオを乗せて、色鮮やかに仕上げています!

めちゃおいしそう~(≧▽≦)/


◆2024年3月15日から販売開始!

米粉スイーツ「キミのカヌレ」を、2024年3月15日(金)からオンラインショップおよび直営店舗にて販売~!


★販売店舗はこちら!

穴太商店実店舗(千葉県君津市泉278-1)
米専門店やまぐち(神奈川県秦野市曽屋827-6)
The北海道ファーム(北海道夕張郡栗山町字旭台168-63)
※夏季限定営業店舗

≪ネット≫ 穴太商店オンラインショップ

出典:株式会社穴太ホールディングス プレスリリース



まさに、千産千消(地産地消)のスイーツでもありますね。

新作!米粉スイーツ「キミのカヌレ」は、

贈り物などにも喜ばれそうですね(´▽`)


ここまで記事を読んでいただき、ありがとうございます! 応援、よろしくお願いいたします🥺✨