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塩の一枚。イタリアのびっくりサラダ。

健康のためにドレッシングではなく、オリーブオイルと塩か、ゴマ油と塩でサラダを食べることが多い。ヘルシーでシンプルで美味しい。

昔、イタリアに行った時に、一番安いサラダを頼むと、ドレッシングもかかっていないレタスだけがきてびっくりした。
テーブルにはオリーブオイルと塩、バルサミコ酢などが置かれており、自分で調味料をかけて食べると教えてもらった。

撮った!

いつも使っている塩がなくなったときに、たまたま物産展で角鹿の塩を買った。
お値段税込み600円。
塩にしては高級だけど、数日で、なくなるわけじゃないので、即買いした。
まろやかで優しいお味の塩ですよ、と言われたのも気になった。

パッケージが洒落ているのも気に入った。透明なフタが可愛い。ただし、ドバッと出ることもあるので要注意。

角鹿(つぬが)とは福井県敦賀の古称らしい。
調べるとこの塩は、敦賀の障害者施設で丁寧に手作りされているとのこと。
荒塩の形も特徴的。

いつもKALDIで買っているペンギンのイラストの塩や、業務スーパーのミル付きの塩も大好きだけど、いつも使うものを少し変えると、いつもの食卓がちょっぴり楽しくなるから不思議。

調味料のメーカーっていつも同じものを選んでしまうけど、たまには冒険もいいものだ。

明日はカプレーゼをこの塩で。
夏の終わりを楽しもうと思う。

◇◇◇

あこはるかさんの企画に参加!
はるかさんは毎月、企画の一枚を企画されている。
数カ月ぶりにタイミング良く参加出来た!
忘れていた塩の思い出を久しぶりに思い出したのでした。
いつも楽しい企画をありがとうございます✨

8/27土曜日まで。
是非皆さんも塩をパチリし、塩のお話を聞かせて下さいね!
↓↓↓


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