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【蜂蜜専門店のおススメレシピ】 夏にぴったりのハニーレモンソーダを作ろう!

こんにちは!京都の蜂蜜屋、金市商店広報のはにまるです。

蒸し暑い日が続く中、あちらこちらで梅雨明けの声が聞かれ、京都の梅雨も間もなく明けそうな予感。ついに本格的な夏がやってきます!

夏と言えば心配なのが熱中症。予防には水分はもちろん、「カリウム」「クエン酸」なども合わせるといいと言われています。

そこでわれらがハニーレモンソーダの出番です!

はちみつにはカリウムなどのミネラルやビタミンが、レモンにはクエン酸が含まれています。そこへ水分である炭酸をプラス。

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あの夏の部活を思い出させるはちみつレモンと、のど越しさっぱりの炭酸。疲れを癒す爽やかドリンクで夏を乗り切りましょう!

それでは、まずハニーレモンソーダの元となる【手作り!レモンの蜂蜜漬】からご紹介。

え?暑すぎて漬かるのを待てない?
そんな方は下の目次にある【お手軽!レモンの蜂蜜漬】からご覧ください。

それでは、はりきってどうぞ!


【手作り!レモンの蜂蜜漬】

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<用意するもの>
*蜂蜜 125g
*レモン 1個
*漬け込み用の瓶 300ml容量のもの 
※蜂蜜500gで作る場合は、レモン4個で1Lの漬け込み用瓶をご用意ください

<作り方>
1. 漬け込み用の瓶を消毒し、乾燥させておく
2. レモンは1分ほど熱湯に浸け表皮をこすり洗い、水気をふき取って3~5mmの輪切りにする
3. 瓶に2のレモンと蜂蜜を入れ、よくかき混ぜる
4. 常温で置いて1~2時間で水分が出るので、再度かき混ぜる
5. 冷蔵庫に入れて1日置くと、できあがり
※2日目以降、味がなじんでおいしいです
 冷蔵庫保存で1か月くらいを目安にお召し上がりください


【お手軽!レモンの蜂蜜漬】

国産果実使用 檸檬(レモン)蜂蜜漬
\これさえあれば、蓋を開けてスプーンを入れるだけ!/

レモン蜂蜜漬け140g 机上 (2)

内容量:140g ¥594 (税込)
細かく切った国産レモンピールを蜂蜜に漬け込みました。
美味しくジューシーで酸味を強めに仕上げたミールミィ独自のテイストです!歯ざわりも良く、皮の抵抗も抑えています。お子様やご年配の方でも食べやすく、飲みやすく仕上げております。


さあ、蜂蜜漬けの準備ができれば・・・


【夏にぴったり!ハニーレモンソーダ】

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<用意するもの>
*レモンの蜂蜜漬のシロップ 60cc
 (もしくは、上記檸檬蜂蜜漬 お好きな量)
*レモンの輪切り 5枚
*氷 5個
*炭酸(無糖のもの) 200cc
*ミントの葉 3枚

<作り方>
1. レモンの蜂蜜漬のシロップ(もしくは、檸檬蜂蜜漬)をカップにそそぐ
2. レモンの輪切り、氷、ミントの葉を入れる
3. 炭酸を注ぐ
4. ゆっくりかき混ぜて、できあがり
※レモンを入れる際、グラスの側面に張り付けるようにすると見た目もよく写真映えします

◎こちらに塩を少々を加えれば、「ソルティーハニーレモン」として汗をたくさんかいた際の熱中症対策にも!


【レモンの蜂蜜漬 おすすめの蜂蜜】

【限定商品】レモネードに合う蜂蜜 シールアップパウチ入り

レモン、オートミール イメージ4

内容量:125g ¥799 (税込)
「レモネードに合う蜂蜜」は、少し果実感のある味わいが爽やかに抜けていくスペイン産レモン蜂蜜(レモンの花から採れた蜂蜜)を使用。
レモンと合わせてレモネードにすると、疲労回復の強い味方に。
暑い夏にぴったりの数量限定商品です。
※レモネード以外にも、もちろんお使いいただけます。

国産あかしあ蜂蜜

トンガリあかしあ (2)

内容量:500g ¥3,456(税込)
あかしあ蜂蜜は、色は透明に近くクセもないため人気が高い蜂蜜。
程よい甘さで何にでも相性が良いです。レモンに限らず、梅やベリーなど旬の果物を使った蜂蜜漬におすすめです。
たっぷり500gでたくさん漬けられる時に。


ハニーレモンソーダ

はちみつで素敵な夏を!!

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