【蜂蜜専門店のおススメレシピ】 夏にぴったりのハニーレモンソーダを作ろう!
こんにちは!京都の蜂蜜屋、金市商店広報のはにまるです。
蒸し暑い日が続く中、あちらこちらで梅雨明けの声が聞かれ、京都の梅雨も間もなく明けそうな予感。ついに本格的な夏がやってきます!
夏と言えば心配なのが熱中症。予防には水分はもちろん、「カリウム」「クエン酸」なども合わせるといいと言われています。
そこでわれらがハニーレモンソーダの出番です!
はちみつにはカリウムなどのミネラルやビタミンが、レモンにはクエン酸が含まれています。そこへ水分である炭酸をプラス。
あの夏の部活を思い出させるはちみつレモンと、のど越しさっぱりの炭酸。疲れを癒す爽やかドリンクで夏を乗り切りましょう!
それでは、まずハニーレモンソーダの元となる【手作り!レモンの蜂蜜漬】からご紹介。
え?暑すぎて漬かるのを待てない?
そんな方は下の目次にある【お手軽!レモンの蜂蜜漬】からご覧ください。
それでは、はりきってどうぞ!
【手作り!レモンの蜂蜜漬】
<作り方>
1. 漬け込み用の瓶を消毒し、乾燥させておく
2. レモンは1分ほど熱湯に浸け表皮をこすり洗い、水気をふき取って3~5mmの輪切りにする
3. 瓶に2のレモンと蜂蜜を入れ、よくかき混ぜる
4. 常温で置いて1~2時間で水分が出るので、再度かき混ぜる
5. 冷蔵庫に入れて1日置くと、できあがり
※2日目以降、味がなじんでおいしいです
冷蔵庫保存で1か月くらいを目安にお召し上がりください
【お手軽!レモンの蜂蜜漬】
■国産果実使用 檸檬(レモン)蜂蜜漬
\これさえあれば、蓋を開けてスプーンを入れるだけ!/
さあ、蜂蜜漬けの準備ができれば・・・
【夏にぴったり!ハニーレモンソーダ】
<作り方>
1. レモンの蜂蜜漬のシロップ(もしくは、檸檬蜂蜜漬)をカップにそそぐ
2. レモンの輪切り、氷、ミントの葉を入れる
3. 炭酸を注ぐ
4. ゆっくりかき混ぜて、できあがり
※レモンを入れる際、グラスの側面に張り付けるようにすると見た目もよく写真映えします
【レモンの蜂蜜漬 おすすめの蜂蜜】
■ 国産あかしあ蜂蜜
はちみつで素敵な夏を!!