究極のハヤシライス最終形
昨年、ハヤシライスに対する飽くなき追及を果たし、納得する形に仕上がりました。
今年は、こじまぽん助さんのレシピにハマっているわたし。
こじまぽん助さんのレシピを見て作れば、何でもプロ並みに美味しくできます。
今まで作ったレシピ。
こじまぽん助さんのハヤシライスのレシピを見つけました。
なので、さらに自分のハヤシライスを進化させようと考えて、これぞ最終形!となるものを作ってみることにしました。
結論、老舗の洋食屋さんの味になりました。
最大のポイントは
1.牛肉を焼く時にしっかり塩と胡椒で味付けして取り出す
2.きのこを弱火で10分ほど焼く
これで、肉ときのこがワンランク上の美味しさとなりました。
材料が足りなくて、こじまぽん助さんのレシピ通りに作れませんでしたが、それでもプロ級に美味しくできました。
レシピと違う点
1.ソフリットの代わりに飴色玉ねぎを入れた
2.赤ワインの代わりに日本酒を入れた
3.カットトマトの代わりに水を入れた
4.ルウはグリーンコープの1種類のみ
5.隠し味その①→グリーンコープのケチャップ
最後に、隠し味にバターを入れるのですが、これが美味しくなる秘訣だと思っています。
もう、これ以上のハヤシライスは作れないと、自信をもって言えます。