見出し画像

掘りたての生落花生

父の畑で育った生落花生。

たくさんもらいました。

いつもは母が茹でたモノをもらって食べてたのだが、今回は自分で茹でることに。

ネットで調べたら、茹でるの30~40分もかかるのね。


茹でました。

見た目変わらず。

画像1

開けると中はこんな感じ。

画像2

薄皮をむくとこんな感じ。

画像3

美味しい。

生落花生を茹でて食べると甘いのです。

これを食べると、落花生って、ナッツじゃなくて豆なんだな~って実感します。

英語でピーナッツって言うけど、名前が物語ってますね。

ピーナッツはマメ科ですが、乾燥したピーナッツはナッツのように香ばしいため、pea(豆)nuts(ナッツ)という名称になったと言われています。


ローストピーナッツ作りたくて、生落花生をフライパンで30分ほどひたすら炒ってみました。

画像4

売ってるのみたいに、皮は赤くならなかった。

しかも薄皮めっちゃむきにくい。

炒り時間が足りなかったかしら。

仕方ないから、薄皮のままぱくって食べたら、うまー!

カリっとして甘くて、塩茹でとローストピーナッツの合いの子みたい。

なんか、他に生落花生の美味しいレシピはないかな。


それでは、またお会いしましょう。


いいなと思ったら応援しよう!