掘りたての生落花生
父の畑で育った生落花生。
たくさんもらいました。
いつもは母が茹でたモノをもらって食べてたのだが、今回は自分で茹でることに。
ネットで調べたら、茹でるの30~40分もかかるのね。
茹でました。
見た目変わらず。
開けると中はこんな感じ。
薄皮をむくとこんな感じ。
美味しい。
生落花生を茹でて食べると甘いのです。
これを食べると、落花生って、ナッツじゃなくて豆なんだな~って実感します。
英語でピーナッツって言うけど、名前が物語ってますね。
ピーナッツはマメ科ですが、乾燥したピーナッツはナッツのように香ばしいため、pea(豆)nuts(ナッツ)という名称になったと言われています。
ローストピーナッツ作りたくて、生落花生をフライパンで30分ほどひたすら炒ってみました。
売ってるのみたいに、皮は赤くならなかった。
しかも薄皮めっちゃむきにくい。
炒り時間が足りなかったかしら。
仕方ないから、薄皮のままぱくって食べたら、うまー!
カリっとして甘くて、塩茹でとローストピーナッツの合いの子みたい。
なんか、他に生落花生の美味しいレシピはないかな。
それでは、またお会いしましょう。