見出し画像

チェコでの食事シリーズその1

チェコに着いてまず食べたのがコチラ。

夫のお母さんの家庭料理「セゲディンスキーグラーシュ」

豚肉と酢キャベツのシチュー(グラーシュ)にクネドリーキ(茹でパン)を添えて。

茹でパンについての記事はコチラをどうぞ。


チェコの典型的な朝食。

スーパーに行くと、チーズやハムの売場がとてつもなく多いです。

パンもハムもチーズも安くて美味しいです。

パンにチーズとハムを重ねて、毎朝食べています。


チェコの人は晩御飯に甘いものを食べる習慣があります。

夫のお母さんの手作り料理「ジェムロフカ」

フレンチトーストのように、卵と牛乳の液にパンを浸し、切り刻んだりんごとレーズンと共に、オーブンで焼いたものです。

美味しかったのですが、ここだけの話、晩御飯に食べるには物足りないです。


おやつに食べました。

チェコの揚げパン「コブリハ」

ミスドのエンゼルクリームみたいな丸いドーナツの中にいちごジャムが入っています。

ミスドのようにふわふわではないですが、美味しいです。


やはり、チェコでの生活は、小麦粉は避けて通れませんね。

まあ、郷に入っては郷に従えの精神で、健康のことなど考えずに、心からいろいろ楽しもうと思っています。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集