これからをここから、もっと楽しく!つぶつぶ雑穀の美味しさ♪
こんにちは!
江ノ島あたりのつぶつぶ料理教室☆ときめき
関根かなえです❣️
ご覧いただきありがとうございます✨
MUJI新宿 さんに #ジャパンズビーガンつぶつぶ 機関誌を設置してもらいました🤗
*
◆【つぶつぶ】とは❓
…万の時代を超えて、私たちを生かしてくれている伝統穀物・雑穀のニックネームです♪
#つぶつぶ料理 は 美味しく食べてるだけで
私から、より良い社会に変えてゆくことができるツールです😋💓
・自分と家族の健康を自分で守る
この自信があれば、何の不安もなく自由に生きられるようになります。
更に♪
・大地から食べるものを生み出す
これができたら、もーっと自由で、楽しくなるみたいです✨ 🌾→🍚
けれど、赤ちゃんは【食う寝る泣く】が仕事と言われるように(笑)
人にはそれぞれ役割がありますよね♪
だから、できなくっても 大丈夫❗
おんなじ つぶつぶ料理を楽しんでいる雑穀農家さんが、ルンルン🎶と栽培してくださってますから✨
何のブラックボックスもない、クリアで幸せな交流がここにあります💞
◆春、雑穀の種をまこう!
#ライフシードキャンペーン
1997年から始まった、未来食つぶつぶの活動の一環です。
この種をつないで、つぶつぶ印の雑穀を栽培している農家さんは、こうおっしゃいます。
『70歳を超えても 毎日畑に行くのが楽しくってしょうがない!😆』って✨
*
喜びの中で育ったつぶつぶ雑穀を
料理するのは、とっても楽しくて嬉しいし
本当に、美味しいです😋
〈うるちアワの チキンナゲット風♪〉
雑穀と野菜、果物、日本の伝統調味料を使って、和洋中、エスニック、スイーツもパンも 作れます🍴✨
植物性100% ノンシュガー 無添加
ガマン・ストレス・罪悪感無し❗
心 体 地球をまるっとナイスにする、毎日ご飯です💮
〈レシピはザッと、3000以上🌟〉
#つぶつぶネットショップ
で雑穀、調味料、レシピ本や調理器具などが変えます😚
*
わたしは食いしん坊だし
好奇心旺盛だから
食も、旅も、人間関係も…
いつでも色んな寄り道を楽しんでいます★
でも
『あぁ、やっぱりコレだなぁ…✨』
ってゆう ごはん🍚と お家🏠と、
全国の 仲間 ができたのは つぶつぶ のおかげ💝
無印良品 さんとのご縁も めちゃんこ楽しみですっ💓✨
*
さて。ワタクシ、
【三方よし】 という
近江商人 の商売観がとても好きです。
これは、『売り手よし買い手よし世間よし』
の
win-win-win✨ な関係を表した言葉なのですが…
これに、ちょっと似てるように見える
エシカル -ethical という言葉を 初めて聞いたのは 長谷川潤 さんの podcast でのことでした。
◆エシカルとは❓
…倫理的 な、という意味で
環境負荷 や 搾取 構造の少ない
思いやり ある ビジネス に対して使われることが多いようです😗
#フェアトレード とかね。
*
"一見、良さそうに聞こえるもの" って、沢山あります。
けれども、
本当に良いものなのか❓
それは 情報だけでは分かりません。
百聞は一見にしかず☘️
だからって、全方向から知ったり見たりできるほど 私たちって ヒマじゃありませんよね★
だから、心のドコカでは 信じていないものを
仕方なく or 闇雲に 選んで…
結果、害をこうむる。
そんなのが 多いんだなぁと思います😶
*
つぶつぶ料理を食べ、未来食つぶつぶで
食・体・いのちの シンプルな仕組みを知ると
・スッ、と気持ちになじむもの
・ソワソワするもの
こんな風に 生き物が本来持っている
感受性 が、開いてゆきます。
*
わたしは ズボラで、怖がりです★
だから、
本当に良いものに囲まれて
ラクにお得に生きたい❗
って、思って アレコレ探しました。
その答えが つぶつぶ料理 でした😋💮
からだ イキイキ
こころ ワクワク
いのち キラキラ
これが、未来食つぶつぶの目的です♪
☆
未来食のこと 知ってみてくださいね♪
◆湘南・藤沢 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ときめきHP
◆無料レシピメルマガ