![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60265325/rectangle_large_type_2_83a2aefae4aef0c3a8dec0c536401fa0.jpg?width=1200)
ビーガン🌟マルゲリータと、忍者のお話
ある日の丑三つ時。。
可愛らしいピンクのピザが出来上がりました💖
ピンク色の秘密は、高きびの粉を少し入れたからです♪
レシピは「野菜だけ?」に掲載されています。
以前のワタクシでしたら、
「ピザなんて、家で作れる訳がないでしょ❗」
なんて、ハナから作る気にならなかったことでしょう。
けれど、今回「トマト味噌ソース」を作りながら
「何に使おうかな〜🎶」
なぁんて、ペラペラ「野菜だけ?」をめくってみたら…
出てきたのが、ピッツァ・マルゲリータ❗
しかも、レシピ本に踊っているのが
「いつでもささっとピッツァができちゃう」の文言と
「簡単ピッツァ生地」の作り方
〜粉 塩 油 水だけで作れる簡単生地〜
たった5つの工程を見てみると、
私がレッスンでもお伝えしている
小籠包の生地とおんなじではありませんか…😲✨
と、言うわけで
真夜中のピザ作りがスタートしたのでありマス…✧
出来上がりは、というと💓
パリパリの香ばしさと、むっちりな生地に
トマト味噌と お庭産のバジルが本当に美味しくて、半単位しか作らなかったことを後悔しました…(笑)
こんなふうに、日々の料理を通して感じるのは
ナゼか色んなモノに 持っている
「ムツカシソウ(+_+)」ってハードル、
案外 低いこと、多いんだよなぁ。
ってコト。
🌸
さて。
忍者の訓練法で
毎日 麻の苗木を飛び越える
というものがあります。
麻は 成長が早い植物で
2.3ヶ月で3m程になります。
一日の成長は、3cmほど。
これを、毎日 飛び越える。
毎日の小さな成長を繰り返すことで、
トラックの荷台に
飛び乗るほどの跳躍力が鍛えられたんだそーな✨
※三重大学監修「#忍者ってナンジャ展 」ヨリ
🌸
「思ったよりカンタンだった!」
そうなるまでには、
自分が超える小さな苗を決めて
飛んでみるところから始まります。
つぶつぶ料理だったら❗
カンタンなレシピからはじめても
ちょっと手の込んだレシピからはじめても
どっちでも、割と大丈夫(笑)
なぜかというと
ただでさえ美味しい
つぶつぶ雑穀と、
伝統製法の調味料、
シンプルで調和がとれた
レシピが味方してくれるから🌟
とはいえ、小さな挑戦の積み重ねが
大きな挑戦をラクラクとやってのけるパワーをくれるなぁ。
そんなことを感じた
初めてのピザ作りでした💓
また作ろっと♪
千里の道も、一歩から。
千里におののいて、一歩を始めないでいるには
人生は余りにも短すぎます。
料理以外の一歩への、心のハードルを下げるのにも
つぶつぶ料理がお役に立ちます🌟
だって、元気が当たり前になるから。
元気があれば、何でもできる❗
暮らしの中の 小さな冒険の果てに
思ってもみないような、
望む現実を創り出す自分になる。
今ある暮らしに疑問を持ったなら
まずは、望む現実を思い描いて
「コッチはどうかな?!」って
一歩目をはじめてみませんか🎶
湘南・藤沢 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ときめき
#未来食つぶつぶ #つぶつぶ料理教室 #料理教室 #雑穀 #湘南 #神奈川 #ヴィーガン #プラントベース
#美味しい #簡単レシピ #甘酒
#遊び #自然食 #ピザ #シュガーフリー #発酵 #sweets #アクセスバーズ #nosugar
#vegan #noguilt #忍者 #美容 #健康 #オーガニック