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【クリスマスレシピ🎄】りんごとカリフラワーのビタミンたっぷりサラダ。

もうすぐクリスマスですね。

我が家にもサンタさんがやってくる日を、指折り数えながら待つ日々。

でも、なぜ??
いまいち、雰囲気出ないんだよね。。

と、思ったら、ある大事なことに気づきました。

引っ越してきてから、我が家には、まだクリスマスツリーがなかったのです。

ということで、
今日は、朝からツリーを買いに行って、飾りつけをして。。。
ついでに、家の中を片付けたり、一日がかりで、我が家でも、クリスマスを迎える準備がようやく整いました。

ツリーのある風景。

やっぱりこうでなくっちゃね🎄

慌ただしい毎日のなかにも、クリスマスまでの一週間が、ちょっと特別で、楽しみになってきます。


◾️林檎とカリフラワーのクリスマスサラダ🍎

⭐︎特におすすめの体質タイプさん。
乾燥が気になる方や陰虚タイプ。

・冬の乾燥から皮膚を守って、カラダ全体に潤いを与える。
・胃腸の調子を整える。
・どちらも、ビタミンCが、とても豊富なので、風邪予防など、免疫力アップ↑。

 

■材料表
・りんご…1ケ
・カリフラワー(ロマネスコ)…1株
・ベビーリーフ…適量
・はちみつ…大さじ2
・クローブ(ホールタイプ)…5粒
・ミニトマト…3ケ

◇林檎のドレッシング
・りんご酢…大さじ1
・マスタード…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ1
・りんごの煮汁…大さじ2

  1. りんごをくし切りにし、皮をむいて2ミリの厚さにスライスする。

  2. 1を耐熱容器に並べ(上記の写真参照)、はちみつをりんごに、まんべんなくいきわたるようにかけて、クローブを散らして、ラップをし、電子レンジで5分加熱し、とりだしたら、そのまま荒熱がとれるまで放置しておく。

  3. カリフラワーは、真ん中の部分を切らないように注意しながら、周りの子房を丁寧に切りとる。

  4. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩を一つまみ入れて、カリフラワーを茹でて取り出しておく。

  5. ドレッシングを作る。2で出た煮汁・りんご酢・粒マスタード・こしょう・オリーブオイルのすべてをよく混ぜる。

  6. 皿に、りんごを放射線状に並べ、ベビーリーフを適量、トマトも飾り、林檎ドレッシングをかけて完成。

りんごは、特に、朝に食べることで、より効果がアップします。
朝食のヨーグルトに、アツアツの林檎のレンジ煮をのせて食べてもおいしいです。


◇薬膳×最新栄養学からの、栄養セルフチェックや、12月の食スタイルアドバイスはこちらから。


ここまで読んでくださりありがとうございました🧣


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