【手作り】低糖質なシーザーサラダ
手作りのドレッシングと、クルトンの代わりに豚皮チップスを合わせました。
《材料》
レタス、生ハム、温泉卵、豚皮チップス、シーザードレッシング
▼シーザードレッシング
マヨネーズ、生クリーム、MCTオイル、粉チーズ、にんにく、ブラックペッパー、レモン汁
《レポート》
シーザーサラダはレタスにシーザードレッシングが絡まり、カリカリとしたクルトンがアクセントのサラダですが、代わりに豚皮チップスをトッピングしました。豚皮チップスがない場合は、一つ前に投稿したチーズチップスでもカリカリとした食感を再現できます。
もともとはMCTオイルを使うレシピを探していて、シーザードレッシングを頻繁に作るようになりました。MCTオイル(中鎖脂肪酸)は分子構造が短く、消化経路もコンパクトなため、一般的な油よりも消化吸収が早いです。なので糖をエネルギーとして使わず、脂質をエネルギーとする糖質制限に適したオイルです。
実際のレシピは生クリームではなく、牛乳や豆乳となっていますが、生クリームにするとコクが増します。
またサラサラしたものより、トロッとしたドレッシングが好きなので生クリームを大さじ2にして作っています。
《クックパッド レシピID》
3917901
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