トマトとホタテのサンラータン
旬のトマトをたっぷり使った、暑い夏にもおいしくいただける酸味の効いたピリ辛具沢山スープ。母が以前スーパーで見つけたレシピカードを参考につくり始め、わが家で大ヒットしています。たくさんつくったら、翌日にトマトを追加して簡単ランチにするのもいいですよ。
材料(鍋ひとつ分)
・トマト 2コ
・ホタテ貝柱の缶詰(ほぐし身)1コ
・たけのこ(春は採れたてを使い、その他の季節は水煮でOK)150g
・干ししいたけ or 生しいたけ 4~5コ(なければなしでも大丈夫)
<A>
・鶏ガラスープの素 小2
・豆板醤 小1
・酒 大3
・しょうゆ 大4
・コショウ(細かいもの) 適宜
・酢 大3
・ごま油(炒め用)大1
・卵 2コ
・水(干しシイタケの戻し汁も合わせて)1リットル
つくり方
1.干ししいたけを戻す。前日にボールなどに入れ、水を加えて冷蔵庫に入れておく。(戻し汁も使います!)
2.しいたけ、たけのこは薄切りに、トマトは1㎝程度の半月切りにする。
3.鍋にごま油を入れ、しいたけとたけのこをさっと炒めたら、ホタテ缶(汁ごと)と水を加える。
4.沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくい、<A>を加える。
5.トマトと酢を加え、沸騰し始めたら火を強め、溶き卵を箸などにつたわせて一気に流し入れる。
*スープカップやスープ皿に盛り付けていただきます。
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