焼肉プレートでムード満点!自宅サムギョプサル
少しずつハングルのリスニングスキルがついてきました、kamaiです。見慣れない「○」のついた文字。暗号も少しずつ文字認識できるようになりました。人間、慣れるもんですね……!
ふとした時にやってくる、うまい肉が食べたい病。
そういえば、サムギョプサル初トライは春先でした。あたたかくなると食べたくなるのかな?
自宅でサムギョプサル
そうとなれば、今夜もおうちサムギョプサルだ。連れとこじんまり。のはずが、なんだか華やか。テンション上がる〜!
そうそう、焼肉プレートをゲットしました。サムギョプサルは次のフェーズへ。クオリティはグイグイ右肩上がり。
雰囲気づくり大切ですよね。テンション上がります。
なだらかなドーム型で、まわりの穴から下に溜まった水に油が落ちる構造です。おかげで煙がモクモク……とならずに済む。助かる。
部屋にニオイは多少つくので、濡れタオルを干して吸い取ってもらいました。
サムギョプサルに欠かせないものあれこれ
今回は韓国スーパーに買い出しは行かず、近場のスーパーでそろえてきました。
エスニックコーナーには、韓国ものが増えた気がします。
コチュジャン、辛ラーメンなどの麺もの、トッポッギ。物色していたら、お兄ちゃんが麺ものをカゴにどっさり入れてました。
サムジャン
コチュジャンはもちろん、サムジャンを置いているお店が増えていてうれしい。コチュジャンは甘いけど、サムジャンは辛味もあるから日本人向きな気がします。
以前買ったものはとっくになくなっていたので、新しいものをゲット。
bibigoは韓国の大手食品メーカー。たびたび見かけます。餃子みたいな「マンドゥ」もおいしかったですよ〜。
エゴマの葉
欠かせないのは、エゴマの葉。絶対に入れてほしい。
サンチュと同じ類のものかと思うなかれ。独特の風味がクセになる。
以前は品揃えのいいお店にしか置いてなかったんですけど、他の店でも見かけるようになってきました。
サムギョプサルのおとも
チャミスル
韓国料理をほおばってクイっと飲むやつ。チャミスル。韓国の焼酎です。
日本の焼酎をおいしく飲めた試しがなく、なんとなく敬遠していました。でもモッパンでおいしそうに飲むもんだから、気になって購入。
飲みやすそうなピーチ味。それでもアルコール13度(!)だったかな。
だけど、想像以上に甘くてカクテルみたいに軽く飲めちゃうヤツです。危険!
喉を通った時に一瞬、のどがカッと熱くなる感じ。強い味が多い韓国料理だと合うのかもしれませんね。食事との相性を考えると、ノンフレーバーも試してみたいな。
あわせて倍量の水も飲んだら、二日酔いは逃れました。お酒はおいしく飲んでこそ!笑
おわりに
お肉に満たされたら、次は海鮮に興味。カンジャンケジャン食べてみたいな〜。食の好奇心は大きくなるばかりです。つづく。