ミディトマトを主役にサクッと作るサラダ(2020/11/09)
トマトって切り方で表情が変わりますよね。
くし切りにされた大玉トマトはとんかつに添えられて。カットしないミニトマトはちょこんとお弁当に添えられて。茶色い食卓をグッと華やかにしてくれます。
主役級でいえば、つばめグリルで食べたトマトのファルシーサラダは豪快にも大玉トマトが丸ごと!だったりして。あのインパクトでいながら、抵抗なくナイフが入る湯むきされたトマトの牙城を崩すのが好きでした。見た目に反してみずみずしく繊細なサラダ、食べたいな。
今回は親指と人差し指で円を作るOKサインほどのミディトマト。大玉トマトよりも味わいがギュッと詰まっている気がします。こちらをくし切りにしたら、さらに1/2カット。あとはほうれん草の上にごろっとのせるだけ。雑穀をパラパラ。
5分で作れるお手軽サラダです。トマトに元気をもらいます。
材料たち
食材:トマト・サラダほうれん草・雑穀セット(豆と穀類)
調味料:オリーブオイル・ハーブソルト
作ってみます
● 野菜を切る
・トマト:くし切りを1/2カット
● 盛り付ける
・ほうれん草 → トマト → 雑穀
の順で中央寄りに盛る
● 味付けする
・オリーブオイルをひと回し
・ハーブソルトを一振り
(さらにお酢を少し入れた方がバランスが取れるかと思います)
いただきます
ごちそうさまでした。
以前やってみたトマトの自由研究。読み返してみると、初々しい。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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