味噌でまったりとまとめる秋のコンビサラダ(2020/10/24)
朝晩冷えてくるようになりました。スーパーではいうほど品揃えに変化はないけれど、自然と根菜に目が向きますね。普段あまり手にしない野菜も気になっちゃう。今日の主役。
あなーの空いたレンコンさん♪
さらにさつまいもをあわせれば、すっかり秋の装いです。味付けはどうしましょうか。ごま和えでまったりといこうかな、と思いきやごまを切らしていました。あらら。
急遽、味噌に方向転換です。マヨネーズとあわせればこちらもまったり、まろやかに。
材料たち
食材:れんこん・さつまいも
調味料:味噌・マヨネーズ
作ってみます
● さつまいもを準備する
・さつまいもをキッチンペーパーで包んだら濡らす
・さらにラップで巻く
・レンジで温める(1本200gは600W5分が目安)
● 食材を切る
・さつまいも:一口大にカット
・れんこん:皮をむき、一口大にカット
ピーラーでするする
● れんこんを茹でる
・沸騰したお湯でれんこんを茹でる(2〜3分)
● 調味料であえる
・味噌・マヨネーズを混ぜる
(味噌:マヨネーズ=1:1)
・れんこんとさつまいもを入れてあえる
いただきます
秋の味覚を味噌のこってりで楽しめます。ごちそうさまでした。
【おまけ】今日のお隣さん
にんじんと炒めれば
きんぴらの出来上がり
こちらも白ごまがなくちょっとさみしいかな、今度買い足そう〜。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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