見出し画像

さつまいもとブロッコリーの野菜ゴロゴロサラダ(2020/11/04)

あるものでお皿に盛り付けてみました。さつまいもとブロッコリーは重量感があってゴロゴロと盛り付けが楽しかったりします。食べ応えも出ますよ〜。

画像1

豪快な感じ、悪くない

私が手にする野菜はもぎたて!なんてことはなく、熱を入れない限りは香りが立ちにくい。そこで黒胡椒をガリガリ削ります。すると香りが立つというか、マヨネーズだけよりも惹きつけられる感じがするんです。

材料たち

食材:さつまいも・ブロッコリー・ベビーリーフ
調味料:マヨネーズ・黒胡椒

作ってみます

● さつまいもを準備する

・さつまいもをキッチンペーパーで包んだら濡らす
・さらにラップで巻く
・レンジで温める(1本200gは600W5分が目安)

● 食材を切る

・さつまいも:一口大にカット
・ブロッコリー:小さめの一口サイズにカット

● 盛り付ける

・ベビーリーフ → さつまいも → ブロッコリー
 の順で盛る

画像2

● 味付けする

・マヨネーズをジグザグかける
・黒胡椒をひとふり

いただきます

画像3

寄った時のシルエットがまたいいのです。さつまいもの黄と紫が緑ベースで馴染みますね。

ごちそうさまでした。


今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。