秋のおいもと塩麹が引き出すやさしい味わいでまとめるサラダ(2020/10/18)
10月も半ばにさしかかってまいりました。
あまい香りに惹かれるあの子に登場してもらいます。
ごろりとさつまいも!
ふかした時のホクホク感は、どこか多幸感があります。
かぶりつくとじんわりとあまみが。
そして口の水分全部持っていかれます…。笑
レンチンでほくほく〜
単品もいいのですが、お肉とあわせてみることにしました。
お肉は、鶏肉を塩麹で揉みこんだもの。
やさしい塩加減と旨味が、ほんのり甘いさつまいもとマッチしていました。
じゃがいもを使う感覚でさつまいもをゴロゴロと乗せれば、これまた食べ応えが出てきます!
材料たち
食材:さつまいも・鶏むね肉・サニーレタス
調味料:オリーブオイル・塩麹
・ 鶏むね肉
好きな部位を使ってください。
塩麹で旨味がグッと出るため、もも肉ではなく淡白なむね肉を選びました。
・ 塩麹
お肉の旨味を引き出してくれます。
チューブ状のパックは使いやすく、リピートしています。
作ってみます
● 鶏肉を準備する
・鶏肉を掃除したら、一口サイズに削ぎ切り
・塩麹であえる
(30分以上はつけたほうがいいです、今回は1日置いてます)
● 鶏肉を焼く
・フライパンで焼いていく
(キッチンペーパー敷くとフライパンに焦げ付かずラクです)
・片面を中火で焼き
・裏返して弱火&蓋をして蒸し焼き
・蓋を開けて、中火で焦げ目をつける
(火を強くすると一気に焦げるので注意です)
(でも程よく焦げ目があった方が圧倒的においしいです)
● さつまいもを準備する
・さつまいもをキッチンペーパーで包んだら濡らす
・さらにラップで巻く
・レンジで温める(1本200gは600W5分が目安)
● 土台を作る
・レタス:一口大にカット
・さつまいも:一口大にカット
● 盛り付ける
・レタス → さつまいも → 鶏肉
の順で盛る
・オリーブオイルを一回し
いただきます
さつまいもの甘み、鶏肉の塩加減で味わいが多少変化します。
物足りなければ、別途塩を加減してみてください。
ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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