作ってみたよ〜今日のおうちごはん
やっと、普通の生活に戻り、落ち着きはじめてます。
昨日は、災害ゴミの移動もあり、通行止めも緩和されてきています。
断水から、料理が出来ない日々が続き、野菜室、チルドルームが気になりながらでした。
そうなったら、食材をどう使うか!ですよね。
寸胴鍋に汁物
冷蔵庫に、ごぼうの水煮発見✨
大根、人参、ジャガイモ、白菜、長ネギ、こんにゃく、もやし
豚汁にしよう💕
と、思ったら、豚は角切りしかなかった😣
そこで、鶏胸肉を投入。
けんちん汁でも良かったのですが、味噌仕立てが好きなので、鶏汁の出来上がり。
肉詰め
ピーマンとナス🍆
ナスがね、肉汁吸ってくれて、旨味も増します。
(はそやmさ〜ん呼んでます)
同じタネで、ピーマンの肉詰めと、ナスのひき肉のハサミ焼き、ミニハンバーグ。
今回は、お醤油かけて食べました。
少しだけど仕様を変えると、バラエティに富みます。
たゆさんの筋肉祭りの筋肉めしでも、肉団子のレシピ応用で作れるものとして、紹介されてます。
レシピは、こちら↓
キュウリのピクルス
たゆさんのダシを使うピクルスを参考にしました。
レシピは、こちら↓
砂糖を使わない
出汁を使う
出汁を使うことで、旨味も深まりますよね。キュウリ独自の甘さを感じるピクルスが出来上がりましたよ☺️
煮玉子
たゆさんのレシピに、アレンジ加えてます。
たゆさんのレシピは、こちら↓
ゆずさんのレシピも、参考にさせて頂きました。
ゆずさんのレシピは、こちら↓
たまごまるさんから広がる、たまごの輪なんですね🤗
(たまごまるさん、はじめまして!)
まど夏さん、宇宙杯では、お世話になりました。🙇
私のアレンジは、おろし生姜と、長ネギのみじん切り、砂糖は使わずに、出汁いれます。
そして、隠し味として
ニンニクは、ニオイを気にされる方も多いですよね。
漬け込んでおくと、生のニンニクを使うより、控えめになります。
漬け込んであるニンニクを、細切りにしてハチミツに漬け、箸休めとする一品にもなりますよ。
最後まで、お付き合い頂き、ありがとうございました。