こねないパンレシピ!クルミのハードパン(インドの材料で作る)
材料
Maida(準強力小麦粉) 150g
Atta(全粒粉) 40g
塩 3.5g
ドライイースト 1g
水 135g
クルミ 60g
作り方
粉類(Maida、Atta、塩、ドライイースト)をボールにすべて量り入れてへらなどでよく混ぜる。
水とクルミを加え粉気がなくなるまでへらで混ぜる。蓋のできる容器に移し密閉して冷蔵庫へ入れ一晩(約12時間)おく。(低温長時間発酵(一次発酵))
※容器は生地よりも3倍くらいのスペースのある深めのものがおすすめ生地を取り出し、6等分に切る。それぞれ丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップ又は固く絞った濡れ布巾をかぶせ(乾燥しないように)暖かい場所で40分~1時間ほどおき、二次発酵させる。
化粧粉を茶こしなどでふりかけ切り込み(クーペ)を入れる。化粧粉は無くてもOK。
250度に熱したオーブンで15分焼き完成。
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