ハリヤリチキンマサラとカボチャのココナッツミルクスープ
今回もカレー!
よく使うココナッツミルクが余ったので
カボチャを買ってクリームシチューに
辛いカレーとの相性が良い!
【レシピ】
最近おなじみのこちらの本から
だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー
【感想】
今まではさらさらカレーだったので
ごろごろカレーに挑戦
大きな違いは水の量
今回はほとんど入れず
トマト缶やココナッツも
使わずに調理
そのせいか今回のカレーは
めちゃくちゃ辛め
自分で作ったミックススパイスだから
自己責任なんですけど
笑っちゃうくらい
辛かったです
ただ、食べれないこともないので
しっかり完食
辛いとは言うものの
くせになる辛さ
ごろごろカレーも
作り方はさらさらカレーと同じ
鍋ごと計りの上に載せて
食材を加えてくスタイル
このスタイルにしてから
カレー作りが楽しい
ふつうのカレーは
玉ねぎの水分飛ばすのに
結構時間かかる
焦げないようにするから
キッチンから離れるわけにも行かず
縛られることが多い
この本のレシピなら
普通の料理と同じ時間で出来るから
めちゃくちゃ役立ってます
マジでおすすめの1冊
スープにはカボチャのココナッツミルクスープ
前にポタージュ作ったけど
想像と違ったので再挑戦
【レシピ】
鶏肉とカボチャのココナッツミルクスープ
【感想】
今回はカレーで鶏肉を使ってるので
食材はカボチャと
玉ねぎオンリー
そしてまさかのクミン使用
カレーのスパイスが大活躍
スープに使うために
種の調理したけど
結構難しい!
どこまで炒めればいいか分からず
若干焦げたかも
あと食材入れてからも
火にかけるから
さらに焦げたかも
まあこの辺りはご愛嬌で
少しずつ成長して行こうと
思って頑張ってます
ココナッツミルクは
思ってたよりも使わず
その結果
思ってたよりも減らず
だけど風味と甘みは
しっかり入ってました
カレーがアホみたく辛いので
スープに甘みあるのがちょうど良い
ただ思ってるよりは
甘くない
前にポタージュ作ったときも
「思ったほど甘くないな」って
思ったけど
カボチャだけなら甘くならないのかも
甘すぎるとスイーツ感出るけど
コーンポタージュくらいの
程よい甘みがほしいです
スープは味が偏りがちだから
ポタージュ系の練習したい
今回のスープもまあまあかな
【まとめ】
ポタージュ難しい