Ka.ito

実家暮らしで料理経験なし!でも、ルームシェアがきっかけで料理に挑戦!初心者の自分が思ったこと、感じたこと、失敗したことを綴ってます。目標は元料理屋の同居人に「参りました」って言わせること。同居人とはラジオ配信中

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おうち居酒屋レシピ

以前、友達の結婚祝いをうちで開いたときに振舞った料理があまりにも質素過ぎので、居酒屋メニューの練習をしました 今回挑戦したのは、ナムル、ポテサラ、ゴーヤチャンプルー、チキン南蛮 YouTubeにも投稿した「おうち居酒屋」動画のレシピを公開します! 今回、分量についてはかなり適当ですが、そこは暖かく見守っていただけると嬉しいです…笑 実際の動画はこちら↓ 【ルームシェア】お酒に合う最高のおつまみを男2人で作っておうち居酒屋【20代会社員】 もやしと豆苗のナムル 【材料】 豆

    • 長ネギとツナ缶パスタ 今回はさっぱりしたのが食べたくて 白だしとレモン汁で味付け 塩とレモン汁とかでも美味しいのかも ツナ缶もレモンで味付けして さっぱり風味のパスタとか 作ってみたい 具材は醤油使ったから 和風パスタにレモン汁かけたって感じだったな

      • やみつき鶏 https://youtu.be/3Ks8RQBUHm0 ジャーマン長芋 https://youtu.be/v6vFB64PgP4 どちらもリュウジさん 鶏ももは、タレが最高 タバスコの匂い強いかと思ったけど バターとかのおかげで マイルドに 長芋は ポテトとは違った 食感で最高

        • クリームパスタ シチューの残り物をリメイクで お玉ですくって 足りない水分は豆乳で 塩気が足りないから 醤油を少し それでも食べるときには 足りない感じしたから 結構醤油多めでもいいのかも カルボナーラほど濃い味にはならなくて 食べやすくて美味しい

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        おうち居酒屋レシピ

        • 長ネギとツナ缶パスタ 今回はさっぱりしたのが食べたくて 白だしとレモン汁で味付け 塩とレモン汁とかでも美味しいのかも ツナ缶もレモンで味付けして さっぱり風味のパスタとか 作ってみたい 具材は醤油使ったから 和風パスタにレモン汁かけたって感じだったな

        • やみつき鶏 https://youtu.be/3Ks8RQBUHm0 ジャーマン長芋 https://youtu.be/v6vFB64PgP4 どちらもリュウジさん 鶏ももは、タレが最高 タバスコの匂い強いかと思ったけど バターとかのおかげで マイルドに 長芋は ポテトとは違った 食感で最高

        • クリームパスタ シチューの残り物をリメイクで お玉ですくって 足りない水分は豆乳で 塩気が足りないから 醤油を少し それでも食べるときには 足りない感じしたから 結構醤油多めでもいいのかも カルボナーラほど濃い味にはならなくて 食べやすくて美味しい

          クリームシチュー リュウジさんのレシピから https://youtu.be/_9uTFaLo0Ew 初めて作ったけど 思ってるよりも簡単 ジャガイモ好きだから3つ使って 鶏ももも大きめにカット 白ワインって美味しいやつは風味がいいけど 変に香ると嫌だから料理酒で めっちゃ美味い

          クリームシチュー リュウジさんのレシピから https://youtu.be/_9uTFaLo0Ew 初めて作ったけど 思ってるよりも簡単 ジャガイモ好きだから3つ使って 鶏ももも大きめにカット 白ワインって美味しいやつは風味がいいけど 変に香ると嫌だから料理酒で めっちゃ美味い

          チャーハン パラパラのを作ってみたくて ここを参考に https://macaro-ni.jp/34260 思ったよりパラパラ 手順増えるけど ベチャつくより美味しい 味付けは塩コショウと 卵にウェイパー混ぜて 最後に焦がし醤油 ウェイパーは小さじ1だけど もう少しあっても良いかな

          チャーハン パラパラのを作ってみたくて ここを参考に https://macaro-ni.jp/34260 思ったよりパラパラ 手順増えるけど ベチャつくより美味しい 味付けは塩コショウと 卵にウェイパー混ぜて 最後に焦がし醤油 ウェイパーは小さじ1だけど もう少しあっても良いかな

          鶏むねとキャベツのだし煮 豚バラでやったやつの鶏むね版 先に鶏むねを皮目から焼いたら 油少なかったのか焦げた あと、厚いから中まで火を通すの大変 キャベツ炒めて 出汁で煮る前に1センチくらいにスライス 中が焼けてない状態の鶏むねが めっちゃ美味しそうで 食べれる方法探したい

          鶏むねとキャベツのだし煮 豚バラでやったやつの鶏むね版 先に鶏むねを皮目から焼いたら 油少なかったのか焦げた あと、厚いから中まで火を通すの大変 キャベツ炒めて 出汁で煮る前に1センチくらいにスライス 中が焼けてない状態の鶏むねが めっちゃ美味しそうで 食べれる方法探したい

          キャベツと豚バラの蒸煮 和食ってあまり作ってなかったけど 久しぶりに挑戦 だし汁使うレシピだったけど 顆粒だしを水に溶かして代用 豚バラを焼いたら 玉ねぎとキャベツを重ねて だし汁で蒸すだけだから 作るのはめっちゃ楽 ただ味染み込ませたり 美味しく仕上げるの難しいって思った

          キャベツと豚バラの蒸煮 和食ってあまり作ってなかったけど 久しぶりに挑戦 だし汁使うレシピだったけど 顆粒だしを水に溶かして代用 豚バラを焼いたら 玉ねぎとキャベツを重ねて だし汁で蒸すだけだから 作るのはめっちゃ楽 ただ味染み込ませたり 美味しく仕上げるの難しいって思った

          チキンソテー 簡単なのに本当美味しい 最初にサラダ油でジャガイモ炒めて 両面焦げ目ついたら取り出し 鶏ももは塩コショウして皮目から 押し付ける皮がパリってなるみたいだから 菜箸でグイグイ押した笑 あとは焼けてないところとか フライパンの縁で 裏側も軽く焼いて マジ簡単!

          チキンソテー 簡単なのに本当美味しい 最初にサラダ油でジャガイモ炒めて 両面焦げ目ついたら取り出し 鶏ももは塩コショウして皮目から 押し付ける皮がパリってなるみたいだから 菜箸でグイグイ押した笑 あとは焼けてないところとか フライパンの縁で 裏側も軽く焼いて マジ簡単!

          #豚バラとじゃがいものトマト煮 カレーを作ったトマト缶が余ったので 味付けは塩コショウくらいだから 作るのめっちゃ楽 トマト缶の酸味が強いから 砂糖とかチーズ入れてマイルドにするのもいいかも ヨーグルトとか ココナッツミルクも合うのか 試してみたい

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          #トマトとオクラのサバ缶カレー カレーのスパイスで臭み消えてる感じ サバ缶使ってるから柔らかくて美味しい 骨あるから食べるとき注意だけども トマトとオクラは後入れで 軽く炒めるくらいなら型崩れしない どっちも強火ならすぐ火が通るから楽

          #トマトとオクラのサバ缶カレー カレーのスパイスで臭み消えてる感じ サバ缶使ってるから柔らかくて美味しい 骨あるから食べるとき注意だけども トマトとオクラは後入れで 軽く炒めるくらいなら型崩れしない どっちも強火ならすぐ火が通るから楽

          鶏むね肉の唐揚げ https://www.kurashiru.com/recipes/3a1be099-8f0e-44ea-9f19-1f87a6c8ac71 大葉とレモンのさっぱり感が最高 あと香りもいい 鶏むね使ったけど 片栗粉で揚げたからパサパサ感はない 仕込むのはめちゃくちゃ楽なんだけど 揚げるのが大変 特に油ハネが でも美味しいからまた作る

          鶏むね肉の唐揚げ https://www.kurashiru.com/recipes/3a1be099-8f0e-44ea-9f19-1f87a6c8ac71 大葉とレモンのさっぱり感が最高 あと香りもいい 鶏むね使ったけど 片栗粉で揚げたからパサパサ感はない 仕込むのはめちゃくちゃ楽なんだけど 揚げるのが大変 特に油ハネが でも美味しいからまた作る

          ボロネーゼ サクッと作ったけど美味しい 味濃いめだから、パスタは薄味でもいいかも パスタ茹でてる間に出来るからめっちゃ楽 ウスターソースが良いんだろうな 使ったのはだいたいこんな感じ ひき肉150g トマト缶200g ケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1 塩コショウ

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          皿ワンタン 料理研究家リュウジさんのレシピ エビと豚の組合せが最高 甘みがすごい 練りごま使ったタレが坦々風で美味しい 最初っからラー油入れたほうが美味しかったかも 作るの大変だから、パーティのときかな

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          タンドリーチキン ヨーグルトの量はあってるはずなのに、何故かカレーみたくなる オーブン使ってないからかな カレー粉に加えてガラムマサラも追加 チーズ乗せが最高に美味しい クラシルのレシピから https://www.kurashiru.com/recipes/6583ed1f-78f9-49a8-8bc0-a1a6fa15e380

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          回鍋肉 料理研究家リュウジさんのレシピ https://youtu.be/ZAw8shbXJXw 味濃いめで美味しい しかも作るのはめっちゃ楽 20分くらいで出来るから、忙しいときにピッタリ ただ、結構しょっぱい 甜麺醤が多いかな 全部入れる前に味見したほうがいいかも あと、醤油も半分で

          回鍋肉 料理研究家リュウジさんのレシピ https://youtu.be/ZAw8shbXJXw 味濃いめで美味しい しかも作るのはめっちゃ楽 20分くらいで出来るから、忙しいときにピッタリ ただ、結構しょっぱい 甜麺醤が多いかな 全部入れる前に味見したほうがいいかも あと、醤油も半分で