鶏むね肉のハニージンジャー照り焼き
鶏は冷凍肉のストックが大量にある
気を抜くとチキンソテー作りがち
でも、それじゃレパートリー増えないんですよ
てなわけで、美味しそうなやつ作りました
【材料】
とりむね肉…小2枚(約300g)
ブロッコリー…1/2個
長いも…10cm(約180g)
たれ
・おろししょうが…1かけ分
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・はちみつ、酒…各大さじ1
・サラダ油
【レシピ】
ブロッコリーは小房に分ける。長いもは皮つきのまま、六等分の輪切りにする。とり肉はめん棒などでたたいて厚みをならし、両面を数カ所フォークで刺す。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がついたら上下を返す。フライパンの端に寄せ、あいたところに長いもを並べ入れ、ふたをして5〜6分蒸し焼きにする。長いもの上下を返し、ブロッコリーも加えてふたをし、さらに4〜5分、ブロッコリーの上下を途中で返して野菜を器に取り出す。
長いもに焼き色がついたら上下を返して、ブロッコリーを加える。ふたをして蒸し焼きに。
フライパンにたれの材料を加え、とろりとするまで煮からめる。とり肉は1.5cm幅に切って2の器に盛り合わせ、たれをかける。
【感想】
ハニージンジャーとあるけど
甘さは控えめ
むしろ生姜の風味のが出てる
生姜焼きとは違って
マイルドになる感じ
はちみつの香りと合わさって
めちゃくちゃ美味い
今回は長芋がないから
ニンジンで代用
薄切りにして
レンジで1分ほどチン
あとは一緒に炒めるだけ
根菜は普通に炒めると
芯が固く残りがち
芯まで火を通そうとすると
他の食材が焦げたり
時間がかかったりする
レンジ使えば
そういった問題も解消
ダイソーの耐熱容器使ってるけど
かなり便利
今回は鶏むね肉にて
やっぱりパサパサ感が残る
特に炒める系は
水分飛びがち
鶏むねは揚げ物とか
油っこい食事に適してるかも
次作るならもも肉かな
肉汁あふれる
ジューシーな料理にしたいし
冷凍だと解凍で
ドリップ出るから
仕方ないんだけどね
写真にあるもつ煮は
母からの差し入れです
正直、これが一番美味い
【まとめ】
家の料理にはまだまだ勝てない
とり肉のハニージンジャー照り焼き
引用元:レタスクラブ