トーストとスパイスカレー
新大久保のイスラム横丁にて
スパイスを調達
1から作るカレーは
料理ハマったら通る道、なはず。
【材料】
スパイス
ターメリック…小さじ1
カイエンペッパー…小さじ1/2 ※チリペッパーとも呼ばれる
コリアンダー…大さじ1
玉ねぎ…1個
にんにくチューブ…小さじ3
しょうがチューブ…小さじ2
カットトマト…200g(カットトマト缶の半分)
鳥もも肉…500g
塩…小さじ1
こしょう…小さじ1/2
【レシピ】はこちら
https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/hinishi/5019
【感想】
初めて作るスパイスカレーは
トマトの酸味強め
俺がイメージしてたのとは違った
そもそもの間違いは
カットトマトじゃなく
ホールトマトにしたこと
味が濃くなるらしい
確かにトマト感強かった
酸味が効いてる感じ
しかも量も
トマト缶半分じゃなく
1個使ってた
そりゃ、全然味違うわな
みじん切りにした玉ねぎは
アメ色ではなく
焦がすくらいまで水分飛ばす
でも、そんな経験ないから
普通に焦げた
水分は飛ばすけど
焦がしはしないって
調整難しい
スパイスは始め
カイエンペッパーが多すぎたのか
めちゃくちゃ辛かった
仕方ないから
ターメリックや
コリアンダーで調整
すこしはマシになったかも
ただし、相変わらず
トマトの酸味は強いまま
今回のスパイスは
新大久保で入手
スーパーで買うと
めちゃくちゃ高い
4分の1とかの値段
ただし、量は多いので
「スパイスカレー極めるぞ!」
って人におすすめ
今回はパンで食べたから
次は最高にうまい状態で
ライスでいただきたい
【まとめ】
スパイスは1日してならず