長ネギの和風パスタとオクラのスープ
めんつゆを使った和風パスタ
何度か作ったけども
今回、ちゃんとした味を学びました
【レシピ】
ねぎたっぷり!和風パスタ | レシピ動画のクラシル https://www.kurashiru.com/recipes/b4fbd088-d3cb-481f-9563-a8c36d0751ff
【感想】
自己流で作る和風パスタは
いつも薄いかしょっぱい
味が毎回バラバラ
レシピを見ずに
味見をしながら調整するけど
上手くいかない
今回はレシピを探して
書かれた通りの分量で調理
めっちゃ美味しかった~
薄くもなく
しょっぱくもなく
ほどよい塩気
今回の分量は
他のパスタにも使えそうなので
しっかり覚えておこ
オクラのスープ
【レシピ】
https://www.orangepage.net/recipes/detail_114932
【感想】
前から思ってはいたけど
パスタをゆでた時の
ゆで汁捨てるってもったいない
今回はゆで汁を再利用した
オクラとわかめのスープ
オクラはさっとゆでればいいし
わかめは乾燥のカットわかめを使用
鶏ガラで味付けするだけの
超簡単料理
スープパスタも良いけど
ゆで汁で別スープ作るのも
全然ありです
【まとめ】
改めてレシピの重要性を知った日でした