見出し画像

長ネギの和風パスタとオクラのスープ

めんつゆを使った和風パスタ
何度か作ったけども
今回、ちゃんとした味を学びました

【レシピ】
ねぎたっぷり!和風パスタ | レシピ動画のクラシル https://www.kurashiru.com/recipes/b4fbd088-d3cb-481f-9563-a8c36d0751ff

【感想】
自己流で作る和風パスタは
いつも薄いかしょっぱい
味が毎回バラバラ

レシピを見ずに
味見をしながら調整するけど
上手くいかない

今回はレシピを探して
書かれた通りの分量で調理
めっちゃ美味しかった~

薄くもなく
しょっぱくもなく
ほどよい塩気

今回の分量は
他のパスタにも使えそうなので
しっかり覚えておこ


オクラのスープ
【レシピ】
https://www.orangepage.net/recipes/detail_114932

【感想】
前から思ってはいたけど
パスタをゆでた時の
ゆで汁捨てるってもったいない

今回はゆで汁を再利用した
オクラとわかめのスープ

オクラはさっとゆでればいいし
わかめは乾燥のカットわかめを使用

鶏ガラで味付けするだけの
超簡単料理

スープパスタも良いけど
ゆで汁で別スープ作るのも
全然ありです

【まとめ】
改めてレシピの重要性を知った日でした

画像1


いいなと思ったら応援しよう!